29 октября 2019

Жительница Петродворцового района спрашивает:

В конце ноября я буду на 7 месяце беременности и в женской консультации мне выдадут больничный лист. Беременность протекает легко, поэтому после выдачи больничного планирую еще поработать, как минимум до Нового года, а в январе взять декретный отпуск на работе. Так можно? На какие декретные выплаты в этом случае я могу рассчитывать? Врач предлагает выписать электронный больничный, на работе не возражают, какой больничный лучше выбрать?

Алена Михеева, начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Санкт-Петербургского отделения Фонда социального страхования, отвечает:

Трудовое законодательство предоставляет беременной женщине право воспользоваться отпуском по беременности и родам (декретным отпуском) после выдачи листка нетрудоспособности (в 30 недель беременности при одноплодной беременности суммарно на 140 календарных дней) в любое время. Это значит, что не обязательно уходить в отпуск с первого же дня освобождения от работы, удостоверенного больничным. Можно продолжать работать и получать заработную плату. Когда вы решите воспользоваться своим правом на отпуск по беременности и родам, то работодатель обязан будет его предоставить со дня, следующего за последним днем вашей работы, до дня закрытия больничного листа. Пособие по беременности и родам в этом случае работодатель выплачивает за счет ФСС с первого дня отпуска по беременности и родам до дня закрытия больничного листа на оставшееся количество дней. Размер пособия составляет 100 % от среднего заработка. При оформлении отпуска по беременности и родам в 2020 году для расчета пособия будет использован ваш суммарный заработок, полученный в 2018-2019 годах. Электронный и бумажный листки нетрудоспособности имеют равную юридическую силу, и только вам решать, какой больничный выбрать. Отмечу лишь, что электронный лист (ЭЛН) имеет ряд неоспоримых преимуществ перед бумажным: его нельзя испортить или потерять, как следствие, не нужно тратить свое время и нервы для получения бумажного дубликата. Информация о всех выданных электронных больничных хранится в личном кабинете гражданина. И это тоже большой плюс. Бывают такие случаи в жизни, когда необходимо подтвердить периоды временной нетрудоспособности (беременности и родов). Это могут быть спорные ситуации при подтверждении стажа, трудовых отношений, для назначения пенсий, «исключаемых периодов», замены годов для расчета больничных и пособий в связи с материнством и др. Получая ЭЛН, гражданин всегда в режиме on-line располагает подтвержденными данными о всех случаях своей временной нетрудоспособности, что позволяет при необходимости защитить свои законные интересы. Кроме того, если расчет бумажного бланка является, как правило, тайной для работника за исключением, разве, итоговой суммы пособия, полученной на карту, то расчет по ЭЛН, включая базу для расчета, применения процента по стажу, расчета среднедневного заработка, всегда прозрачен и доступен для гражданина в личном кабинете. Напомним всем будущим мамам, что для получения материнских пособий по безналичному расчету необходимо заблаговременно оформить банковскую карту платежной системы «МИР». Данная карта может быть получена в том числе на платформе «Единой Карты Петербуржца». По всем возникающим вопросам обращайтесь на «горячую линию» Петербургского регионального отделения - (812) 677 - 87 - 17 - работает с 9:00 до 21:00 без выходных.