13 августа 2019

Жительница Петродворцового района спрашивает:

Я прописана и работала в Москве. После рождения ребенка временно проживаю у родителей в Петербурге. Перестала получать от своего работодателя ежемесячное пособие по уходу за ребенком. Мне сообщили, что компания, в которой я работала, обанкротилась. Мне нужно для оформления получения пособия напрямую от местного отделения ФСС приезжать в Москву?

Алена Михеева, начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Санкт-Петербургского отделения Фонда социального страхования, отвечает:

При обращении за получением государственных услуг по выплате пособий по временной нетрудоспособности, в связи с материнством действует принцип экстерриториальности - отсутствие привязки к месту регистрации. Даже если работодатель имеет регистрацию (юридический адрес) в другом регионе, работник вправе обратиться за государственными услугами по выплате пособий в любое удобное для него региональное отделение Фонда (например, по своему месту пребывания). При обращении за: пособием по временной нетрудоспособности (больничный лист); пособием по беременности и родам; единовременным пособием женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности; единовременным пособием при рождении ребенка; ежемесячным пособием по уходу за ребенком; застрахованные лица (работники) могут подать документы и получить результаты в любом предоставляющем такие услуги региональном отделении ФСС РФ по выбору, независимо от места жительства или пребывания. Таким образом, для оформления и получения положенных выплат Вы можете обратиться в Петербургское региональное отделение ФСС (по месту своего пребывания). Центр обслуживания Петербургского отделения ФСС расположен на улице Инструментальной, дом 3Б (вход с Аптекарской набережной, дом 12). Часы работы: будние дни – с 09:00 до 18:00, выходные дни – с 10:00 до 16:00. Напоминаем также, что Вы можете оформить положенные выплаты не выходя из дома – через портал «Госуслуги - www.gosuslugi.ru . С инструкцией по порядку регистрации на сайте госуслуг и подачи заявления на пособие можно ознакомиться га сайте нашего регионального отделения - www.rofss.spb.ru – главная страница – раздел для граждан - Порядок получения государственных услуг в электронном виде). По всем возникающим вопросам обращайтесь на «горячую линию» Петербургского регионального отделения - (812) 677 - 87 - 17 - работает с 9:00 до 21:00 без выходных.