07 мая 2019

Житель Петродворцового района спрашивает:

Являюсь инвалидом 1 группы, в этом году должен получить путевку в санаторий. Знаю, что имею право получить одновременно вторую путевку на человека, который должен меня сопровождать. Этот сопровождающий должен быть обязательно моим родственником? Если я могу обходиться без сопровождающего, могу ли поехать по путевке один? Какие медицинские процедуры обязаны предоставить в санатории по путевке от Фонда социального страхования?

Елена Мошкова, заместитель начальника отдела социальных программ Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования РФ, отвечает:

Да, инвалиды I группы, инвалиды II и III группы инвалидности с 3-ей степенью ограничения жизнедеятельности (то есть, когда человек не может себя обслуживать), а также дети-инвалиды (до 18 лет) имеют право получить две путевки – на себя и сопровождающее лицо. При этом в роли сопровождающего может выступать любой гражданин (не обязательно родственник), способный осуществлять уход за инвалидом. Обращаем ваше внимание: сопровождающему для получения путевки также необходимо предоставить медицинскую справку по форме 070/у. В случае получения путевки для ребенка-инвалида сопровождающим лицом может быть один из родителей, или гражданин, способный осуществлять уход за ребенком инвалидом и имеющий доверенность от родителей. Если вы обходитесь без посторонней помощи и вам не нужен сопровождающий, то вторую путевку выдавать не будут. Санаторно-курортное лечение осуществляется при наличии медицинских показаний и отсутствии медицинских противопоказаний для санаторно-курортного лечения на основании санаторно-курортной карты, выданной в поликлинике. Перечень процедур определяется лечащим врачом санатория по результатам анализа объективного состояния здоровья. Составляется индивидуальная программа санаторно-курортного лечения с учетом основного и сопутствующих заболеваний пациента. Лечащий врач здравницы осуществляет постоянное наблюдение за пациентом в период его нахождения по путевке, контролирует изменения состояния здоровья и результаты воздействия оказываемых лечебных процедур, при необходимости корректирует назначения. Желание пациента для получения определенных процедур (например: массаж) не может повлиять на их назначение.