30 июля 2018

Житель Петродворцового района спрашивает:

Нас на работе предупредили, что в случае болезни нужно оформлять электронный больничный, но, когда я заболел, терапевт отказалась оформить больничный в электронном виде, и выписала мне бумажный больничный листок. Что делать в такой ситуации?

Алевтина Захарова, Начальник отдела администрирования страховых взносов Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования РФ, отвечает:

При обращении за оказанием медицинской помощи заболевший работник сам выбирает, в какой форме получить листок временной нетрудоспособности. Оформлять электронные листки нетрудоспособности могут медицинские организации, имеющие лицензию на оказание медицинской помощи, включая проведение экспертизы временной нетрудоспособности, которые готовы технологически и подключены к системе информационного взаимодействия с ФСС. Условия подключения одинаковы для государственных и частных медицинских организаций. В настоящее время в Санкт-Петербурге к выдаче электронных больничных готовы более 300 медицинских организаций — именно они выдают порядка 87% всех листков нетрудоспособности. В их числе - государственные медицинские организации, частные медицинские клиники и федеральные медицинские центры. В случае безосновательного отказа лечащего врача в оформлении электронного листка нетрудоспособности, вы можете обратиться к главному врачу (руководству) медицинского учреждения. Подробную информацию об оформлении электронного листка нетрудоспособности (ЭЛН) можно найти на главной странице сайта Петербургского отделения ФСС - www.rofss.spb.ru. Здесь же представлен и перечень медицинских организаций Санкт-Петербурга, работающих с ЭЛН. Если у вас остались вопросы, касающиеся оформления электронного больничного, направляйте их на электронную почту: eln@ro78.fss.ru либо звоните по телефону «горячей линии» - 677-87-17 (часы работы: ежедневно с 09:00 до 21:00).