26 марта 2019

Алена Михеева, начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Санкт-Петербургского отделения Фонда социального страхования РФ, отвечает:

Так называемый «детский» больничный в полном объеме, то есть с первого и по последний день, оплачивает Фонд социального страхования - ФСС. Работодатель выплачивает пособие по больничному листку в связи с уходом за ребенком из своих средств, а после этого ФСС возвращает организации эти средства. Чтобы получить пособие по «детскому» больничному, нужно предоставить его в бухгалтерию не позднее 6 месяцев после закрытия больничного листка. Если мама (или иной работающий член семьи, фактически осуществляющий уход за больным ребенком) имеет два места работы и трудоустроена там (например, работа и подработка), она получает два листка нетрудоспособности. Но только в том случае, если место работы не менялось за последние два годаЧитать далее...

12 марта 2019

Алена Михеева, начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования РФ, отвечает:

- В соответствии с законодательством РФ, в 2019 году Вы имеете право получить в Петербургском региональном отделении ФСС следующие пособия: - пособие по временной нетрудоспособности: - пособие по беременности и родам; - единовременное пособие, если Вы встали на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности – до 12 недель беременности; - единовременное пособие при рождении ребенка; - ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности (больничного листа), пособия по беременности и родам необходимо предоставить следующие документы: заявление о выплате пособия; листок нетрудоспособности – больничный лист (в случае, если оформлен электронный больничный – его номер); документы, подтверждающие страховой стаж (копия трудовой книжки) - при наличии. Для назначения и выплаты единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности - заявление о выплате пособия; справку из женской консультации (либо другой медицинской организации) о постановке на учет в ранние сроки беременности (до 12 недель). Для назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка – заявление о выплате пособия; справку о рождении ребенка, выданную ЗАГСом; справку с места работы другого родителя о том, что пособие не назначалось. Для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет – заявление о выплате пособия; свидетельство о рождении ребенка и его копию; документы о рождении предыдущего ребенка (детей) и его копию; справку с места работы отца ребенка о том, что он не использует указанный отпуск и не получает пособия. С указанными документами Вам необходимо обратиться в один из центров обслуживания Петербургского регионального отделения ФСС, расположенных по адресам: - Невский пр., д. 178, 2 этаж (ст. метро «Площадь Александра Невского») – работает в будние дни, с 9:00 до 18:00; - Инструментальная ул., дЧитать далее...

19 февраля 2019
04 февраля 2019

Елена Мошкова, заместитель начальника отдела социальных программ Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования РФ, отвечает:

Если Вы в свое время отказались от набора социальных услуг в части путевки на санаторное лечение – вместо этого получали деньги, можно восстановить свое право на социальный пакет в части санаторно-курортного лечения и бесплатного междугородного проезда к месту лечения и обратно. Для этого до 1 октября 2019 года нужно обратиться в районное отделение Пенсионного фонда (ПФР) или в любой многофункциональный центр (МФЦ) города с заявлением, и с начала следующего – 2020 года – Ваше право на получение путевки в санаторий будет восстановлено. При этом заявление о сделанном выборе достаточно подать один раз – оно будет действовать, пока Вы не измените свое решениеЧитать далее...

10 декабря 2018
21 ноября 2018

Администрация Петродворцового района, , отвечает:

Завершение строительства нового здания СПб ГБУЗ «Городская поликлиника № 64» для взрослых и детей (340 посещений в смену) по адресу: Санкт-Петербург, пос. Стрельна, Львовская ул., участок 1 (западнее дома 76 литера А по Фронтовой улице)» на основании государственного контракта выполняла подрядная организация ООО «Глобал-Строй». В соответствии с условиями контракта подрядчик принял на себя обязательство выполнить работы по строительству объекта в срок не позднее 15.12.2017, а государственный заказчик обязался принять результаты выполненной работы и обеспечить их оплату. Надлежащим исполнением обязательств подрядчика признается выполнение всех работ по контракту в объеме и в сроки, определенные календарным планом выполнения работ. В связи с неоднократно допущенными нарушениями сроков выполнения работ по контракту, ненадлежащим обеспечением исполнения обязательств, государственный контракт с подрядчиком расторгнут. В соответствии с Планом-графиком закупок товаров, работ, услуг СПб ГКУ «Фонд капитального строительства и реконструкции» после проведения конкурсных процедур по определению подрядной организации на завершение строительства объекта заключен государственный контракт с ООО «ГСТ». Завершение строительства поликлиники, получение разрешения на ввод в эксплуатацию с выполнением комплекса работ по благоустройству территории в агротехнический период, проведение необходимых работ и комплексных испытаний инженерного, технологического и медицинского оборудования запланировано на 3-й квартал 2019 года.

14 ноября 2018

Отдел благоустройства, дорожного хозяйства и экологии администрациии Петродворцового района, , отвечает:

Рубка и (или) пересадка, а также любое другое правомерное повреждение или уничтожение зеленых насаждений в Санкт-Петербурге производится в порядке, установленным Правительством Санкт-Петербурга, на основании специального разрешения - порубочного билета, выдаваемого исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга, уполномоченным в сфере озеленения и благоустройства – Комитетом по благоустройству Санкт-Петербурга. В соответствии с распоряжением Комитета от 22.01.2014 № 5-р «Об утверждении порядка проведения обследования зеленых насаждений, по результатам которого производятся санитарные рубки (в том числе удаление аварийных, больных деревьев и кустарников)» санитарной рубке подлежат деревья и кустарники неудовлетворительного состояния, утратившие жизнеспособность, декоративность и другие полезные свойства и относящиеся к категориям усыхающих, сухостоя текущего года, сухостоя прошлых лет, деревья и кустарники, которые представляют опасность для жизни и здоровья физических лиц, имущества физических и юридических лиц (аварийные), деревья и кустарники, пораженные опасными болезнями и вредителями. Администрацией района совместно с подведомственной Комитету организацией, уполномоченной на проведение обследования зеленых насаждений – СПб ГУСПП «Флора», проведено обследование зеленых насаждений вдоль Мастерового переулка. Установлено, что некоторые деревья, расположенные вдоль тротуара, подлежат санитарной рубке. По состоянию на 01.11.2018 года адресная программа сноса и уборки деревьев-угроз администрации района сформирована и лимит финансирования на 2018 год исчерпан. По этой причине выполнить работы в настоящее время не представляется возможным. Работы по санитарной рубке указанных деревьев будут спланированы в адресной программе на 2019 год.

08 октября 2018

Наталья Колшенская, Заместитель управляющего Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования РФ, отвечает:

В соответствии с законодательством РФ, для предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней родитель представляет следующие документы либо их копии (справка, указанная в подпункте «г», представляется в оригинале): а) справку, подтверждающую факт установления инвалидности, выданную бюро медико-социальной экспертизы; б) документы, подтверждающие место жительства (пребывания или фактического проживания) ребенка-инвалида; в) свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка либо документ, подтверждающий установление опеки, попечительства над ребенком-инвалидом; г) справку с места работы другого родителя о том, что на момент обращения дополнительные оплачиваемые выходные дни в этом же календарном месяце им не использованы или использованы частично, либо о том, что от него не поступало заявления о предоставлении в этом же календарном месяце дополнительных оплачиваемых выходных дней. Если один из родителей не работает, работающий родитель представляет работодателю документы (их копии), подтверждающие указанные факты, при каждом обращении с заявлением. В рассматриваемой ситуации документом, подтверждающим, что Ваша супруга не состоит в трудовых отношениях, может быть её трудовая книжка, если в ней отсутствует актуальная запись о приеме на работу. Если Ваша супруга зарегистрирована в качестве безработного, то подтверждающим документом может являться соответствующая справка, выданная органом службы занятости. Кроме того, поскольку Ваша супруга получает соответствующие ежемесячные выплаты от ПФР (а они выплачиваются только неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы), подтверждением статуса Вашей супруги могут быть также документы районного отделения ПФР, подтверждающие назначение ей соответствующих выплат. По всем вопросам выплаты пособий в связи материнством обращайтесь на «горячую линию» Санкт-Петербургского регионального отделения ФСС по телефону - 677-87-17 – работает с 09:00 до 21:00, без выходных. При необходимости - для оперативного решения проблемы и оказания бесплатной юридической помощи - запишитесь на личный прием или подайте обращение, заполнив форму обратной связи в «Электронной приемной» на сайте регионального отделения - http://www.rofss.spb.ru/. Письменные обращения могут быть направлены почтой по адресу:: 190900 Санкт-Петербург, BOX 1205, либо переданы лично в Центре обслуживания регионального отделения ФСС, расположенном на улице Инструментальной, дом 3Б (вход с Аптекарской набережной, дом 12). Часы работы Центра обслуживания: будние дни – с 09:00 до 18:00, выходные дни – с 10:00 до 16:00. Подписывайтесь на инстаграм Петербургского регионального отделения ФСС: @spbrofss Будьте в курсе всех новостей!

01 октября 2018
10 сентября 2018

Алена Михеева, начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования РФ, отвечает:

Временное убежище - это возможность иностранного гражданина или лица без гражданства временно пребывать на территории РФ в соответствии с действующим законодательством. Таким образом, иностранный гражданин, получивший временное убежище, имеет статус временно пребывающего на территории РФ иностранного гражданина. Правом на получение всех без ограничения пособий на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством обладают работающие граждане России, а также постоянно или временно проживающие на территории РФ иностранные граждане и лица без гражданства. Граждане государств-членов Евразийского экономического союза (Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республики Армения, Кыргызская Республика), независимо от статуса иностранного гражданина, в части получения пособий по социальному страхованию пользуются всеми правами, предоставленными гражданам России, в силу международного договора. Граждане других государств, временно пребывающие в РФ, имеют право на получение только пособия по временной нетрудоспособности (оплата больничного листа в случае болезни или травмы, в связи с необходимостью ухода за больным членом семьи, карантином и пр.) и лишь в том случае, если работодатель уплатил за них страховые взносы за период не менее шести месяцев, предшествующих месяцу, в котором был получен больничный лист. Следовательно, работающий на территории России гражданин Украины, которому предоставлено временное убежище, права на получение пособий в связи с материнством не имеет. Вместе с тем, после получения разрешения на временное проживание на территории России, работая по трудовому договору, вы вправе будете рассчитывать на выплату всех предусмотренных законом пособий в связи материнством. К ним относятся: 1) пособие по беременности и родам; 2) единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности; 3) единовременное пособие при рождении ребенка; 4) ежемесячное пособие по уходу за ребенком. Данные пособия выплачиваются работодателем за счет средств Фонда социального страхования. По всем вопросам выплаты пособий в связи материнством обращайтесь на «горячую линию» Санкт-Петербургского регионального отделения ФСС по телефону - 677-87-17 – работает с 09:00 до 21:00, без выходных. При необходимости - для оперативного решения проблемы и оказания бесплатной юридической помощи - запишитесь на личный прием или подайте обращение, заполнив форму обратной связи в «Электронной приемной» на сайте регионального отделения - http://www.rofss.spb.ru/. Письменные обращения могут быть направлены почтой по адресу:: 190900 Санкт-Петербург, BOX 1205, либо переданы лично в Центре обслуживания регионального отделения ФСС, расположенном на улице Инструментальной, дом 3Б (вход с Аптекарской набережной, дом 12)Читать далее...

03 сентября 2018

Алевтина Захарова, Начальник отдела администрирования страховых взносов Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования РФ, отвечает:

- Если при заполнении листка нетрудоспособности соблюден порядок заполнения, нет никаких ошибок в заполненных строках и графах, но листок имеет сгибы (заломы), то основания не принимать такой листок нетрудоспособности к оплате отсутствуют. Сгибы на листке нетрудоспособности или его помятость ошибкой не считаются. При наличии ошибок в разделе «Заполняется врачом медицинской организации» листок нетрудоспособности считается испорченным и взамен него выдается дубликат, оформленный так же, как и первоначальный (согласно записям в первичной документации), дата выдачи нового бланка листка нетрудоспособности должна соответствовать дате выдачи первоначального листка. Если же допущена ошибка в разделе «заполняется работодателем», необходимо правильно внести исправление, а именно: - аккуратно зачеркнуть неверную запись черными чернилами гелевой, капиллярной или перьевой ручки; - внести правильную запись на оборотную сторону бланка; - заверить исправление записью «Исправленному верить», подписью и печатью работодателя (для работодателя — физического лица печать проставляется при ее наличии). При этом исправление ошибок с помощью корректирующего или иного аналогичного средства не допускается. Обращаем ваше внимание, что уже год, как в нашей стране узаконен больничный лист нового поколения — электронный листок нетрудоспособности (далее-ЭЛН). «Цифровой» больничный нельзя подделать, испортить или потерятьЧитать далее...

13 августа 2018
06 августа 2018

Елена Мошкова, Заместитель начальника отдела социальных программ Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования РФ, отвечает:

Родовые сертификаты введены на территории РФ с 1 января 2006 года в рамках реализации национального проекта «Здоровье». Их цель – улучшить качество обслуживания в женских консультациях, родильных домах и детских поликлиниках. Родовой сертификат выдается будущим мамам. Сертификат защищает женщину от некачественных медицинских услуг и дает ей право выбрать любую понравившуюся женскую консультацию и родильный дом (даже в другом городе и регионе). Обеспечение родовыми сертификатами и оплата медицинских услуг по ним осуществляется Фондом социального страхования РФ. Родовой сертификат гарантирует женщинам квалифицированные медицинские услуги в период беременности, родов и первого года жизни ребенкаЧитать далее...

30 июля 2018

Алевтина Захарова, Начальник отдела администрирования страховых взносов Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования РФ, отвечает:

При обращении за оказанием медицинской помощи заболевший работник сам выбирает, в какой форме получить листок временной нетрудоспособности. Оформлять электронные листки нетрудоспособности могут медицинские организации, имеющие лицензию на оказание медицинской помощи, включая проведение экспертизы временной нетрудоспособности, которые готовы технологически и подключены к системе информационного взаимодействия с ФСС. Условия подключения одинаковы для государственных и частных медицинских организаций. В настоящее время в Санкт-Петербурге к выдаче электронных больничных готовы более 300 медицинских организаций — именно они выдают порядка 87% всех листков нетрудоспособности. В их числе - государственные медицинские организации, частные медицинские клиники и федеральные медицинские центры. В случае безосновательного отказа лечащего врача в оформлении электронного листка нетрудоспособности, вы можете обратиться к главному врачу (руководству) медицинского учреждения. Подробную информацию об оформлении электронного листка нетрудоспособности (ЭЛН) можно найти на главной странице сайта Петербургского отделения ФСС - www.rofss.spb.ruЧитать далее...