• Ежегодная акция "Библионочь" в 2023 году прошла в России уже в двенадцатый раз. В библиотеках Санкт-Петербурга, которые активно преображаются и становятся площадками таких масштабных мероприятий при поддержке национального проекта "Культура", программа была насыщенной. Тематические выставки,  лекции, концерты, игры, конкурсы, мастер-классы - каждый мог найти себе занятие по душе. Множество интерактивных и познавательных игровых программ для детей и взрослых провели в библиотеках Петродворцового района.

    В Центральной районной библиотеке Библионочь была посвящена творчеству А.Н. Островского. Гостем литературной гостиной стала актриса театра и кино Татьяна Тузова. Встреча была построена в форме диалога со зрителем. Украсили вечер ролики из актерской жизни и романсы в исполнении актрисы, концерт духового оркестра «Дилижанс» ДМШ № 22 и выступление Станислава Воронцовского, тематическая выставка и фотозона.

    В детском отделении библиотеки семейного чтения г. Ломоносова вечер открыла постановка отрывка из «Гарри Поттер и Тайная комната» театральной студии «Встреча с чудом». Перед ребятами выступил писатель Андрей Рафф и книжный стендап «Кот Бродского». Были развернуты тематические зоны: аквагримм, мастер-классы от ДДТ Ораниенбаум, книжные жмурки и разнообразные квесты. Во взрослом отделение Библионочь началась с литературной беседы, после чего гостям была предложена беспроигрышная лотерея «тайна любимых строк» и мастер класс «Иллюстрация песен Высоцкого». Завершился вечер творческой встречей с артистом Молодёжного театра на Фонтанке Владимиром Маслаковым.

    Библиотека семейного чтения им. В. А. Гущина в Библионочь превратилась в КЛАССную школу, библиотекари – в учителей, а посетители – в любопытных учеников, которые посетили увлекательные уроки. Провели несложные эксперименты, смастерили книжки-малышки и книжные закладки, поучаствовали в музыкальной викторине и спели в караоке любимые песни. Подростки и взрослые сдали «экзамен» в виде квиз-бука, отдохнули на КЛАССной внеурочке и перекусили в «КЛАССной столовке». В конце вечера создали «Капсулу времени», которую откроют в 2028 году. Завершился вечер концертом учащихся эстрадного отделения ДМШ №22. Параллельно работала экспозиция «КЛАССное время, организованная совместно с Музеем путешествий ДЮЦ «Петергоф». Были представлены различные школьные предметы времен СССР.

    В библиотеке поселка Скороход читали по ролям произведения современных авторов и классику. Мероприятие сопровождала «сказочная» книжно-иллюстративная выставка. В библиотеке поселка Мартышкино Библионочь тоже посвятили школе. Были викторины, загадки, видеоматериалы. Ребята инсценировали «Веселые рассказы о школе» и участвовали в мастер-классе. В Районной детской библиотеке ребят ждал библиоквест. Участники искали клад, учились в «Школе юного детектива», искали пропавшую книгу и участвовали в творческой мастерской.

    В Библиотеке семейного чтения им. Ю. Инге Библионочь под названием «Петербург учит...» началась с церемонии награждения участников конкурса творческих работ, посвященных любимому городу. Встреча с петербургским писателем Николаем Прокудиным добавила всем праздничного настроения, которое весь вечер поддерживали музыканты и вокалисты студии гитарной музыки "А-Темпо". На мастер-классах гости могли изготовить книжные закладки с видом Петербурга и цитатой любимого писателя, создать авторскую брошь в виде эрмитажного кота и, конечно, сделать памятные фотографии на фоне знаменитых символов Петербурга. В импровизированном кафе -  отправиться в виртуальное путешествие, а в выставочном зале - познакомиться с экспозицией «Альфред Парланд. Наследие архитектора».

    Текст: ЦБС Петродворцового района
    Фото: ЦБС Петродворцового района
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5