• Организатором юбилейных торжеств выступила Центральная районная библиотека Петродворцового района, носящая имя Семена Степановича. "Говорим Гейченко, подразумеваем Пушкин". Музыкальные и литературные вечера, фотовыставка и концерты с участием артистов Мариинского театра, - все мероприятия в честь Хранителя Пушкиногорья были связаны с творчеством Александра Сергеевича.

    Фестиваль посетило множество гостей, в числе которых был директор Пушкинского Заповедника Георгий Василевич. Центральным мероприятием стала программа "Заповеди блаженства" на сцене "Каскада" с участием молодых исполнителей Культурного центра Елены Образцовой.


    В рамках фестиваля прошло много ярких, интересных встреч. Открыл череду юбилейных мероприятий Композиторский круг МЕЛОС и Клуб творческого общения "Veda-Vic" имени Виктора Медникова с литературно-музыкальной композицией "Неугасимая свеча поэта". Для гостей библиотеки в исполнении Александра Следина, Анны Гороховской и Ольги Ореховой звучали произведения по мотивам и на стихи Пушкина, созданные Стравинским ("Мавра"), Даргомыжским, Глинкой, Рубинштейном и другими великими композиторами.

    Второй день фестиваля памяти Гейченко прошел под знаком русского романса и истории. Студия старинного романса ТО "Школа Канторум" под руководством Натальи Корниловой показала свой новый спектакль "Подлинная история любви Николая Юсупова и Марии Гейден", основанный на исторических документах.

    Следующей страницей фестиваля стало открытие фотовыставки, посвященной Пушкинскому заповеднику. Пейзажи, музейные объекты, видовые панорамы в разное время года – такие знакомые, любимые места, которые воспринимаются с радостным и трепетным откликом в душе. Прекрасным дополнением к выставке стал концерт солистов оркестра Мариинского театра, лауреатов международных конкурсов Игоря Смирнова, пианиста-импровизатора, и Геннадия Никонова, обладателя титула "Золотая труба России". Фотографии, передающие атмосферу волшебных пушкинских мест, и чудесная музыка Чайковского, Рахманинова, Блантера и других композиторов, дополняя друг друга, превратили вечер в настоящий праздник творчества.

    Прекрасным подарком для жителей Петергофа стала программа "Заповеди блаженства", подготовленная Центральной районной библиотекой. Площадкой проведения стал культурный центр "Каскад". Музыка разных композиторов и стихи Пушкина, молодые голоса Культурного центра Елены Образцовой и ведущий Михаил Черняк, директор Пушкинского заповедника Георгий Василевич и цветаевские строки в исполнении Михаила Драгунова, вальс и полонез – так отметил Петергоф юбилей своего земляка, сумевшего силой любви и таланта не только соединить века, но и создать ощущение присутствия поэта на крохотном клочке Псковской земли в Пушкиногорье.

    Завершился фестиваль моноспектаклем актера театра и кино, художественного руководителя театра "Монплезир" Игоря Ларина по воспоминаниям И.И. Пущина и стихам А.С. Пушкина "Мой первый друг". Неожиданное авторское прочтение известной истории лицейской дружбы, длившейся всю жизнь и нашедшей свое отражение во множестве поэтических и прозаических творений, не оставило равнодушных в зале.

    "Литературный праздник завершился, но наших читателей ждут новые проекты и встречи", - отметили организаторы, подводя итоги.

    Текст: по материалам ЦБС Петродворцового района
    Фото: ЦБС Петродворцового района
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1