• В настоящее время достаточно остро стоит проблема повышения эффективности энергосбережения топливно-энергетических ресурсов. В связи с повышением стоимости энергоресурсов увеличилась доля затрат в себестоимости продукции и оказания услуг. Это приводит к росту расходов на содержание социальных учреждений.

    Организационная структура управления энергосбережением и повышением энергоэффективности в Санкт-Петербургском государственном бюджетном учреждении социального обслуживания населения "Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Петродворцового района" сейчас находится на стадии формирования, однако энергосберегающие мероприятия в учреждении активно внедряются. Процесс энергосбережения в Центре можно обеспечить методом внедрения целевой программы "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности". Реализация программы будет осуществляться на основе выполнения мероприятий по основным направлениям, взаимоувязанных по целям, задачам и срокам исполнения:

    - Внедрение организационных, правовых, экономических, научно-технических и технологических мероприятий, обеспечивающих снижение потребления энергетических ресурсов и повышение энергетической безопасности учреждения.

    - Сокращение потерь тепловой и электрической энергии, воды.

    - Сокращение расходов на оплату энергоресурсов в учреждении.

    Учитывая вышеперечисленные факторы, в Центре внедряются первоочередные мероприятия реализации программы: замена и обновление технологического оборудования на энергосберегающее; контроль за расходованием электроэнергии, правильной эксплуатацией электроприборов; обучение работников учреждения способам и условиям энергосбережения; замена в плановом порядке старых деревянных окон и дверей на пластиковые; выполнение работ по тепловой изоляции теплопроводов, арматуры и фланцевых соединений узлов управления трубопроводов; установка термостатических радиаторных вентилей на системах отопления; удаление от поверхности нагрева прибора (особенно радиатора) декоративных решеток, плит, плотных штор, мебели, что обеспечивает рост теплоотдачи; сохранение расчетной теплоотдачи конвектора; установка экономичной водоразборной арматуры; замена устаревших светильников с люминесцентными лампами и лампами накаливания на современные и на светодиодные светильники того же типа и светового потока; ограничение использования личных бытовых приборов; замена старой электропроводки в зданиях и помещениях для снижения потерь электроэнергии.

    Вместе с тем, в учреждении проводятся мероприятия, направленные на формирование энергосберегающего типа мышления у сотрудников и подопечных Центра, развитие навыков грамотного обращения с энергетическими и топливными ресурсами, обучение простым приемам энергосбережения в быту.

    11 ноября 2022 года в рамках Международного дня энергосбережения с сотрудниками Центра была проведена беседа "Как мы можем сберечь тепло и электричество". На информационных стендах были размещены рекомендации-памятки по эффективному использованию ресурсов. Также специалисты и подопечные Центра приняли участие в общероссийской акции "Час Земли", в рамках которой каждый из них отключил все бытовые приборы и выключил свет в своих домах, для того, чтобы сберечь энергоресурсы.

    Остается только добавить, что энергосбережение в учреждениях имеет огромный потенциал. Активное внедрение экологических программ и проведение обучения - важнейший ресурс экономического роста и экологического благополучия.

    Текст: Центр социальной реабилитации инвалидов
    Фото: Центр социальной реабилитации инвалидов
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5