• Энергосбережение сегодня является одним из главных приоритетов государственной политики. Важность и актуальность рационального энергопотребления в нашей стране осознается сегодня всеми, ведь потенциал экономии энергоресурсов огромен. Основным шагом, направленным на комплексное решение проблемы энергоэффективности, стало принятие Федерального закона от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

    К концу 2022 года Краеведческий музей г. Ломоносова подвел итоги программы энергосберегающих мероприятий в здании музея. За десять лет он снизил потребление тепла на 20%, а электричества — на 10%. Ежегодная экономия составляет тысячи рублей. Заниматься вопросами энергосбережения музей начинал еще в 2000-х годах и с тех пор периодически разрабатывает новые планы повышения энергоэффективности на основе энергетических исследований в стране.

    История вопроса

    Дом № 25 по улице Еленинской в городе Ломоносове был выбран под музей из множества адресов не случайно. Особняк, построенный в конце XIX - начале ХХ вв. в стиле «модерн» для Офицерского Собрания, является памятником истории и культуры регионального значения, идеально подходил для размещения в его просторных светлых залах музейных выставок и экспозиций. Но остро нуждался в ремонте. Здание на тот момент находилось в полуразрушенном состоянии - руинированные фасады, утраченная облицовка, лепнина, башня, забетонированный главный вход центрального фасада, зияющие оконные проёмы, кое-где закрытые листами фанеры, ржавая протекающая кровля. Мало кто решался заглянуть внутрь здания, но отдельным смельчакам представала безрадостная картина: тёмные, без электричества, захламлённые помещения, изуродованные поздними переделками, закопчённые и покрытые плесенью стены, обрушенные потолки, затопленные подвалы. Фонд экспонатов был законсервирован. Как музей учреждение не функционировало.

    В таком виде музей находился до 1998 года, когда новый коллектив, возглавляемый директором Юлией Кучук, принял решение возобновить музейную деятельность. Процесс осложняла затянувшейся реставрация здания. Оно было признано аварийным, нуждалось в профессиональной качественной полномасштабной реставрации, требующей больших финансовых затрат.

    Реставрационные работы начались в конце 2004 года на средства Адресной программы Комитета ГИОП, с 2005 года (после объединения двух административных районов) к софинансированию подключилась администрация Петродворцового района. По разработанным проектам были реконструированы системы наружных и внутренних инженерных сетей: отопления, водопровода, канализации, вентиляции, кондиционирования, электроосвещения и электрооборудования, систем безопасности. Проведена полномасштабная реставрация фасадов и внутренняя отделка залов, хранилищ, кабинетов. Все работы проводились с учетом современных требований СНИП, уделяя особое внимание экономии бюджетных средств, рачительному использованию ресурсов, применяя новые подходы в вопросе энергосбережения, особенно актуальные в связи с растущим потоком пользователей музейных услуг.

    В 2012 году, когда получение энергопаспортов стало обязательным, музей получил паспорт. По результатам энергетическое обследование здания была принята "Программа энергосбережения и повышения энергоэффективности".

    Специфика энергопотребления музея заключается в необходимости постоянного использования электрической и тепловой энергии для обеспечения бесперебойной работы инженерных и административных служб. Для поддержания жизнедеятельности музея ежегодно заключаются контракты на аварийно-техническое обслуживание инженерных сетей здания. Для контроля за эффективным расходованием тепловой энергии в индивидуальном тепловом пункте установлены приборы учета потребляемого тепла, которые обслуживаются организацией по контракту. Также установлены и своевременно проходят метрологическую поверку приборы учета холодного водоснабжения и потребленной электроэнергии.

    Переход на энергосберегающее освещение - одна из важнейших составляющих принятой программы. Освещение музея осуществляется только светодиодными источниками. Практика замены традиционного освещения на светодиодное применяется и при создании новых выставок и экспозиций.
    В рамках реализации программы музей провел мероприятия по утеплению окон и дверных проемов в помещениях, установке теплоотражающих экранов за радиаторами отопления. Приобретаются только энергосберегающие бытовые приборы класса АА, а вместо электрических чайников используются термопоты. Сегодня благодаря специалистам в историческом здании музея поддерживаются необходимые для сбережения ценных экспонатов условия, а само здание насыщаются уже новым, более энергосберегающим и экологическим оборудованием.

    Текст: Краеведческий музей г. Ломоносова
    Фото: Краеведческий музей г. Ломоносова
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5