• Победителями конкурсного отбора стали школы № 319, 411, 412, лицей №419 и гимназия №426. По своей сути предпрофессиональные классы — лаборатории, оснащенные современным высокотехнологичным оборудованием для профильного обучения в сочетании с практикой. Школьники не только углубленно изучают выбранные предметы, но и получают первые навыки в области медицины, IT, инженерии и в других востребованных областях. Перейти от теории к практике помогают партнеры - ВУЗы и предприятия.

    На реализацию своих проектов образовательные учреждения получат по 15 млн. рублей:

    Школа № 319 - на лабораторию робототехники и 3D-моделирования "Кадетский ДОZОР".

    Школа № 411 - на психолого-педагогический класс "Учиться, чтобы учить! Учить, чтобы учиться!" для профессионально-личностного самоопределения, мобильные интерактивные лаборатории по естественнонаучным направлениям (химия, физика, биология).

    Школа № 412 - на проект "Старт в медицину" - лаборатории микробиологии, физиологии функциональных систем человека, оказания первой медицинской помощи, мобильная экологическая лаборатория "Экология пространства".

    Лицей № 419 - на исследовательский центр "Эпистема будущего" для развития естественно-научной функциональной грамотности через исследовательскую и проектную деятельность в сетевом взаимодействии с профильными организациями разного уровня.

    Гимназия № 426 - на "Центр конвергенции наук и технологий "СпектрУм" - создание открытого пространства для популяризации научных знаний и коммуникации, лаборатории для проектной и исследовательской деятельности для непрерывного образования в сетевом взаимодействии "сад - школа - колледж - ВУЗ - предприятие".

    Будут закуплены 3D-принтеры и сканеры, цифровые микроскопы и робототехника, интерактивные комплексы, ноутбуки и другое необходимое оборудование.

    Это не первый, но самый масштабный результат участия школ района в конкурсном отборе. "Первопроходцем" стала Петергофская гимназия императора Александра II.

    ***
    Напомним, что в Петербурге в прошлом году было выделено 450 миллионов рублей на создание школьных лабораторий самой разной направленности: от фармацевтики и генетики – до цифровых и инженерных технологий.

    "Финансирование этого проекта закреплено в трехлетнем бюджете. Планируем охватить грантами не менее 100 школ", – отметил Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, выступая весной перед депутатами Законодательного собрания с ежегодным отчетом.

    "Все наши усилия в образовании - это не просто инвестиции в будущее. Мы сегодня с вами готовим новое конкурентоспособное поколение, которое обеспечит нашему городу прорывные решения", - сказал глава города.

    Текст: Новости Петродворцового района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петродворцового района Санкт-Петербурга
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5