• Вопросам экологии и обращения с отходами в Санкт-Петербурге уделяется особое внимание. В городе организована как система раздельного сбора вторичных материальных ресурсов, так и уникальная система сбора опасных отходов от населения. Любой человек сегодня может сдать старые батарейки, ртутные градусники в специализированные пункты.

    Одно из важнейших направлений работы - прием опасных отходов от населения. Сюда относятся люминесцентные лампы, ртутные термометры и медицинские градусники, различные ртутьсодержащие приборы, батарейки и аккумуляторы, лекарственные препараты и бытовая химия с истекшим сроком годности, вышедшая из эксплуатации бытовая, электронная, компьютерная и оргтехника, химические вещества, лаки, краски, отработанные масла, автомобильные покрышки и многое другое.

    Несмотря на незначительный объем в общей массе, именно опасные отходы наносят максимальный вред окружающей среде. В системе обращения с ними в Петербурге задействовано два экомобиля, 10 экологических пунктов и 480 экотерминалов. В терминалах принимают отработанные батарейки и люминесцентные лампы, в пунктах - расширенную номенклатуру отходов. Экомобили курсируют по всем 18 районам города. Графики работы и перечень принимаемых материалов доступны на Экологическом портале Санкт-Петербурга infoeco.ru. За этот год благодаря сознательным петербуржцам собрано около 128 тонн опасных отходов.

    В рамках реформирования отрасли обращения с отходами в Петербурге развиваются системы раздельного накопления твердых коммунальных отходов (ТКО). Комитет по природопользованию совместно с АО "Невский экологический оператор" и операторами по обращению с ТКО прорабатывает механизмы экономического стимулирования раздельного сбора - возможность расчета оплаты за услугу вывоза и переработки отходов исходя из их фактического количества.

    Запущены пилотные проекты по внедрению различных систем раздельного накопления отходов, чтобы определить наиболее эффективную и комплексную. Это и проект по двухконтейнерной системе накопления - перерабатываемые и неперерабатываемые фракции собираются отдельно; и профракционная система раздельного сбора, когда в отдельные контейнеры собираются бумага и картон, пластмасса, металл, стекло, смешанные отходы.

    В Северной столице также идет работа по приобщению к экологической культуре. Проводятся акции, распространяются просветительские материалы, организуются интерактивные занятия для детей.

    Проверить свою экологическую грамотность может любой желающий в период с 11 по 27 ноября 2022 года на сайте Экодиктант.рус в ходе Всероссийского экологического диктанта.

30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5