• Ученики 426 гимназии Петродворцового района Санкт-Петербурга продолжили эстафету побед в проекте "Уроки настоящего" образовательного центра "Сириус".

    В ходе этого проекта ученики общаются c ведущими российскими учеными и технологами, присоединяются к открытым дискуссиям и выполняют конкурсные задания. Участие в таких масштабных событиях открывается для современных школьников благодаря национальному проекту "Образование".

    В первом цикле проекта "Уроки настоящих технологий получения наноматериалов" от Университета науки и технологий МИСИС ребятам предстояло провести эксперименты по получению поверхностей с различными параметрами шероховатости, определить степень их смачиваемости и предложить идеи практического применения материала с полученными свойствами.

    Одно из лучших решений представила студия "По следам Ломоносова" под руководством педагога Марины Кшевецкой. В её составе выступили Анастасия Шумеленкова, Елизавета Гришина, Екатерина Тимошенко, Елизавета Зиновьева, Матвей Гаевой и Полина Трубецкая. Для решения кейса гимназисты посетили СПбГУ НИИ физики имени В.А. Фока, где ставили научные эксперименты на высокотехнологичном оборудовании.

    "Мы посетили СПбГУ НИИ Физики имени В. А. Фока, где нам показали и объяснили принципы и методы пробоподготовки для оптической и электронной микроскопии, продемонстрировали работу станка для запрессовки образцов и шлифовальных машин. Также в лаборатории ресурсного центра "Нанотехнологии" мы под руководством эксперта произвели механическую обработку и химическое травление наших образцов титана и нержавеющей стали, после чего сразу взглянули на результат под микроскопом.  Благодаря экспертам СПБГУ мы повысили уровень своих знаний в области обработки металлов. Эти знания и умения помогли нам в дальнейшей работе с кейсом", - рассказали ребята.

    "Перед началом работы мы составили план действий. Сначала нам необходимо было выбрать материал для исследований.  Проанализировав несколько вариантов по указанным критериям, мы выбрали для работы медь, ведь данный металл имеет широкую область применения, хорошо подвергается механической обработке и травлению, его несложно приобрести, так же как и материалы для его травления. Во время выполнения кейса мы встретились и с разными проблемами. Одна из них - была непостоянной силой тока. Это удалось исправить с помощью смены блока и изменения некоторых элементов электрической цепи", - добавили гимназисты.

    По итогам кейса команда справилась с задачей на отлично и вошла в тройку лучших студий России.

    Помимо петербургской студии "По следам Ломоносова" ГБОУ Гимназия № 426, в тройку лучших вошли студии ГАОУ РМЭ "Лицей Бауманский" (Йошкар-Ола) и "14 элемент" МБОУ "СОШ № 14" (Выборг).


    ***
    "Уроки настоящего" - это дистанционная программа для учеников 7-11 классов. Участники получают возможность создать научно-технологическую студию в своей школе; решать практико-ориентированные кейсы; прокачать знания в областях физики, химии, биологии, математики, информатики, психологии; получить обратную связь от ведущих спикеров-экспертов страны.

    В сезоне 2022/2023 проектные задачи студийцам предложат Яндекс, Росатом, Neurobotics, СИБУР, СПбГУ, Объединенный институт ядерных исследований, Концерн ВКО "Алмаз - Антей", НИТУ "МИСиС".

    Задача нацпроекта "Образование" - внедрить подобные передовые методики обучения в каждом регионе нашей страны.

    Текст: Новости Петродворцового района Санкт-Петербурга
    Фото: гимназия № 426 Петродворцового района СПб
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5