• Среди всех категорий граждан, для которых доступно обучение в рамках федерального проекта "Содействие занятости" нацпроекта "Демография", наибольшую активность проявляют женщины с детьми. В этом году 3745 молодых петербурженок получили новые компетенции, повысили квалификацию или являются слушателями образовательных программ на сегодняшний день.

    2131 молодая мама, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, зачислена на обучение, а 1132 — уже завершили образовательный процесс. Ненамного меньше слушателей среди женщин с детьми дошкольного возраста, не состоящих в трудовых отношениях: всего в текущем году на обучение зачислено 1614 человек, 835 горожанок этой категории  его успешно завершили.

    В Петербурге в рамках проекта "Содействие занятости" доступно порядка тысячи образовательных программ самых разных направлений: менеджмент, социальная сфера, рабочие профессии и многое другое. Среди женщин с детьми наиболее востребованы программы: "Логистическая деятельность по перевозке грузов в цепи поставок", "Управление персоналом", "Удаленный менеджер поставщика маркетплейсов", "Брокер по операциям с недвижимостью", "Семейное и детское психологическое консультирование", "Юриспруденция". Кроме того, в последнее время стали популярны такие программы как "Управление в сфере культуры", "Ландшафтный дизайн", "Кондитер", "Старт карьеры руководителя ИТ проектов".

    Многие из этих направлений предполагают удаленную работу или гибкий график. Это позволяет современной женщине строить карьеру и уделять достаточно времени своей семье. Такая форма занятости особенно интересна для молодых мам.

    Новые возможности для женщин с детьми появились с открытием первого в Петербурге Кадрового центра "Работа России", созданного на базе Агентства занятости населения Фрунзенского района. В центре услуги горожанам и работодателям предоставляются комплексно, по принципу жизненных и бизнес-ситуаций. Комплекс сервисов для женщин с детьми дошкольного возраста включает подбор вакансий с опцией гибкого графика, психологическую поддержку, обучение востребованным специальностям, профессиональную ориентацию, консультации по открытию собственного дела, помощь в регистрации на портале "Работа России". За год специалисты Кадрового центра помогли спланировать карьеру 154 женщинам с детьми.

    Текст: Комитет по труду и занятости населения Санкт-Петербурга
    Фото: Служба занятости населения Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5