• 7 октября в Краеведческом музее г. Ломоносова состоялась конференция "Морская слава Ораниенбаума. Мы из Кронштадта", приуроченная к Дню Наварина. Событие, направленное на сохранение, развитие и популяризация культурно-исторического наследия и патриотическое воспитание граждан, проводилось в рамках национальных проектов "Культура" и "Образование".

    Гостям представилась возможность узнать больше об истории города-крепости и его связи с Ораниенбаумом-Ломоносовом. С докладами выступили сотрудники музеев (в том числе музея истории г. Кронштадта и музея Кронштадтских фортов), представители общественных организаций, краеведы.

    Ежегодное празднование Дня Наварина стало для Краеведческого музея г. Ломоносова доброй традицией. Как известно, традиция эта появилась благодаря жителю Ораниенбаума XIX века, герою Наваринского морского сражения Петру Фёдоровичу Анжу. Музей уже неоднократно посвящал ему выставки, конференции, лекции. В последние годы тематика мероприятий расширилась. Сотрудники музея стали рассказывать не только об Анжу, но и о других флотоводцах, раскрывать морскую историю города.

    В этом году музей решил провести выставку, посвященную фортам Кронштадта. Данные сооружения, которые находятся в непосредственной близости от Ораниенбаума-Ломоносова, сыграли важную роль в обороне северной столицы от вражеского флота.

    Презентацию выставки провёл специалист по обеспечению сохранности объектов культурного наследия Музея истории Кронштадта Евгений Александрович Вавилов.

    Во второй части конференции перед гостями выступил специалист по учету музейных предметов Краеведческого музея г. Ломоносова Андрей Михайлович Ермолаев, который провёл презентацию нового сборника научных трудов сотрудников музея.

    С традицией празднования Дня Наварина познакомили и жителей Петергофа. В школе № 416 была организована тематическая выставка. На этой неделе экскурсовод музея поедет рассказывать учащимся о Петре Фёдоровиче Анжу и Наваринском сражении.

    Текст: Краеведческий музей г. Ломоносова
    Фото: Краеведческий музей г. Ломоносова
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30