• Морская часть инженерно-логистического проекта транспортировки в здание Музею военно-морской славы в Кронштадте завершилась.

    Атомоход был привезен из Выборгского залива в Кронштадт и поднят до уровня причала баржей «Атлант». На ее борту проведено разделение прочного корпуса лодки на две части. Аккуратный разрез по отсеку донору, заменившему давно выпиленный по соображениям безопасности реакторный отсек, сделан с помощью алмазного каната. Без него выгрузка 107-метрового корабля весом 2,5 тыс. тонн в портовом терминале была бы технически невозможна. Транспортировка лодки целиком по суше через город потребовала бы значительно увеличить масштаб работ по разбору дорожных конструкций, что «обездвижило» бы весь Кронштадт.

    На причале терминала «Моби Дик» для К-3 собрали специальный пандус. Выгрузку частей лодки произвели способом «ро-ро» с помощью самоходного модульного транспортера, спроектированного для данного проекта.

    Скорость составляла около 2,5 км. час. Проводились технические остановки для работы с балластной системой «Атланта». Нужно было балансировать груз и нивелировать расхождение с причальной стенкой при выкатке лодки, поскольку баржа, освобождаясь от груза, стремилась подняться на поверхность воды. Когда обе части подводной лодки оказались на суше, команда «Атланта» дала гудок, символически попрощавшись с подводной лодкой, а оператор самоходного погрузчика с ювелирной точностью соединил оба сегмента АПЛ.

    «Морской этап операции по транспортировке К-3 "Ленинский комсомол" в здание Музея военно-морской славы успешно завершен. Большое спасибо специалистам, которые разработали и реализовали соответствующие проектные решения. Работа выполнена на высочайшем уровне. Удалось преодолеть все трудности, связанные с погодными условиями и технологическими вызовами. Уверена, что полученный опыт будет востребован в дальнейшем российскими инженерами транспортной отрасли и логистами при реализации крупных общественно значимых проектов», – заявила руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» Ксения Шойгу.

    Следующий этап операции по транспортировке К-3 – сухопутная перевозка по улицам Кронштадта к зданию музея. Это мероприятие достойно книги рекордов Гиннеса. Ранее такой большой корабль никогда не перевозился через городскую улично-дорожную сеть. По пути следования предстоит демонтировать и затем восстановить более 70 дорожных конструкций – знаков, мачт освещения, светофоров, две эстакады теплосети, более 800 метров бордюров. Будет демонтирована и затем восстановлена теплотрасса. К зданию Музея построят специальную подъездную дорогу.

    Текст: новости района
    Фото: К-3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4