• 19 сентября 1996 года была подписана Декларация о создании Арктического Совета. Его учредителями выступили восемь арктических государств: Россия, Дания, Исландия, Канада, Норвегия, США, Финляндией и Швеция. Статус "постоянного участника" совета также был предоставлен Циркумполярной конференции инуитов, Международной ассоциации алеутов, Совету саамов, Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, Арктическому совету атабасков и Международному совету гвичинов.

    За 26 лет своего существования Арктический совет стал важнейшей международной площадкой для практического многостороннего сотрудничества в Арктике - от экономики и экологии до обеспечения социальных нужд проживающих там людей.

    В рамках 12-ой Министерской сессии в Рейкьявике (Исландия) 20 мая 2021 года председательство в Арктическом совете на 2021-2023 годы перешло к Российской Федерации.

    Председательство России в АС проходит под лозунгом "Ответственное управление для устойчивой Арктики". Россия намерена развивать сотрудничество со странами-участницами АС по ряду приоритетных направлений: укрепление роли АС как основной площадки многостороннего сотрудничества в высоких широтах, развитие человеческого капитала в Арктике, включая молодежь и коренные малочисленные народы Севера, изменение климата и экологии, предотвращение чрезвычайных ситуаций, экономическое сотрудничество, развитие инфраструктуры и устойчивого судоходства, арктический туризм, международное научное и культурное сотрудничество.

    Санкт-Петербургу отведена особая роль в рамках реализации полномочий России в АС. Единственным руководителем региона, вошедшим в состав оргкомитета по подготовке и обеспечению председательства Российской Федерации в Арктическом совете, стал Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. Презентация целей и программы председательства Российской Федерации в АС также прошла в Санкт-Петербурге в рамках ПМЭФ.

    Немаловажную роль в освоении Арктики играет "Полярная морская геологоразведочная экспедиция", которой в этом году исполняется 60 лет. Это единственная в России специализированная компания, выполняющая комплексные геолого-геофизические исследования в труднодоступных регионах планеты. В активе организации открытие крупного Павловского месторождения полиметаллов на архипелаге Новая Земля, уникального месторождения редкоземельных металлов в Якутии, оловоносного рассыпного узла на Новосибирских островах, золотоносного района и россыпей на архипелаге Северная Земля.

    Текст: По материалам Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики
    Фото: ПМГРЭ
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2