• В деле в 45 томах собрано множество исторических документов и свидетельских показаний. Об этом сообщает пресс-службе судов Санкт-Петербурга.

    Санкт-Петербургский городской суд принял иск прокуратуры о признании Блокады Ленинграда военным преступлением против человечности и геноцидом против населения СССР. «Прокурор Санкт-Петербурга просит (...) признать блокаду Ленинграда оккупационными властями и войсками Германии и их пособниками – военными формированиями Бельгии, Италии, Испании, Латвии, Нидерландов, Норвегии, Польши, Финляндии, Франции и Чехии в период с 08.09.1941 по 27.01.1944 военным преступлением...», – говорится в сообщении.

    Заявление также основывается на суждении доктора исторических наук, профессора Б.Н. Ковалева, что в Блокаде Ленинграда принимали участие граждане Бельгии («Добровольческий легион «Фландрия»), Испании («Голубая дивизия»), Нидерландов («Добровольческий легион «Нидерланды»), Норвегии («Норвежский легион»).

    Согласно экспертному заключению ФГБОУ ВО СПбГУ, в Блокаде участвовали военные подразделения Финляндии. Доктор исторических наук П.В. Петров сообщает о том, что во 2-4 квартале 1942 года вооруженные формирования Италии (итальянский отряд из 12 флотилий) принимали участие в боевых действиях на Ладожском озере в целях недопущения прорыва Блокады. Из доказательств в документе упомянут дневник Тани Савичевой и очерки жителей блокированного Ленинграда о «хлебных очередях» и «железных дождях».

    Из иска следует, что у заявителя имеются неоспоримые документальные свидетельства преднамеренного, заранее спланированного политическим, экономическим и военным руководством нацистской Германии истребления мирного населения и военнопленных.

    Предварительное судебное заседание суд проведет в открытом режиме 16 сентября в 11.00. Объединенная пресс-служба судов г. Санкт-Петербурга будет вести трансляцию, если суд разрешит.

    Текст: новости района
    Фото: vk.com/a_beglov