• День памяти жертв фашизма – одна из самых печальных памятных дат, день траура, как для России, так и для многих стран, затронутых страшным горем, которое принес нацизм. Это дата поминания не только солдат, отдавших жизни, защищая Родину, но и мирного населения, пострадавшего во время Второй мировой войны. В военных действиях участвовали солдаты разных стран. Плечом к плечу они сражались против фашизма. Едва ли в нашей стране найдется семья, которую не затронуло горе от потери близких и родных в этой ужасной трагедии.

    В годы Великой Отечественной войны в оккупированных районах Ленинградской области (включавшей тогда территории Псковской и Новгородской областей) немецко-фашистские захватчики разрушали города и села, уничтожали культурно-исторические памятники, учиняли злодеяния над мирным населением. О военных преступлениях нацистов и их пособников свидетельствуют представленные ниже документы.

    Информационная записка заведующего организационно-инструкторским отделом Ленинградского обкома ВКП(б) С.Н. Залыгина была составлена по горячим следам в конце февраля 1944 г. и содержит обобщающие сведения о преступлениях немецко-фашистских захватчиков в первых освобожденных Красной армией от оккупации 13 районах Ленинградской области. В документе зафиксированы факты разрушения культурных ценностей, массового геноцида мирных жителей всех возрастов, военнопленных, лиц, находившихся на излечении в психиатрических больницах, трудовой эксплуатации и угоне на принудительные работы в Германию.

    Злодеяния, которые совершали немецко-фашистские захватчики в годы Великой Отечественной войны на оккупированных территориях Ленинградской области, нашли отражение и в народном творчестве. Партизаны, боровшиеся против фашистских оккупантов, выпускали газеты и боевые листки, сочиняли песни, частушки, основными мотивами которых были немецко-фашистские злодеяния, а также борьба с врагом до его полного уничтожения.

    Целью Дня памяти жертв фашизма является борьба с идеологией возрождения фашизма. Его лозунг – объединиться, чтобы противостоять неофашизму.

    Текст: Архивный комитет Санкт-Петербурга
    Фото: Архивный комитет Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6