• 5 сентября, в канун Дня памяти жертв блокады Ленинграда, в культурном центе "Каскад" Петродворцового района прошла иммерсивная акция с ёмким названием "Жить". В ней участвовали старшеклассники, ребята из Молодежного совета и курсанты Военно-морского института.

    Уникальность события в его камерности и интерактивности, в глубоком погружении в предлагаемые обстоятельства, эмоциональной связи между героями, где каждый зритель – непосредственный участник действия.

    История развивается на разных тематических локациях: с самого порога зрители погружаются в атмосферу блокадного города. В громкоговорителях раздаются звуки стрельбы, взрывов и плача детей. Сначала зрители оказываются в "Призывном пункте", где каждому участнику выдаётся пропуск на право прохода по городу после сигнала "Воздушная тревога". В локации "Коммунальная квартира" все "жильцы" получают 125 граммов блокадного хлеба и пробуют печёную картошку из чугунка, которую приготовили живущие в квартире три сестры: Таня, Женя и Оля. А в это время по радио звучит знаменитый голос поэтессы Ольги Берггольц.

    Перемещаясь от одной локации к другой, проходя мимо тематических инсталляций зрители попадают на площадку "Улицы блокадного города". Здесь совсем юный солдат исполняет под гитару "Темную ночь", прохожие читают стихи Юлии Друниной, а участницы танцевального коллектива проживают номер "Бабья доля" о судьбе тружениц тыла, солдаток и вдов. Почтальон приносит письма с фронта, а любой желающий может их прочесть вслух.

    Одним из самых запоминающихся моментов, вызвавших самые сильные чувства у каждого присутствующего, стало задание завязать глаза, чтобы почувствовать блокадную тишину. По воспоминаниям блокадников это было самое непереносимое и ужасающее чувство в сопровождении темноты и холода. Тревожные эмоции прервало объявление о долгожданном снятии блокады Ленинграда. Все зрители и участники театрализованного действа соединились в объятиях друг друга и испытали массу душераздирающих чувств, за 40 минут программы они пережили 872 страшных дня блокады.

    Текст: Культурный центр "Каскад"
    Фото: Культурный центр "Каскад"
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1