• С 1 по 4 сентября в Петербурге проходила библиотечная акция "Мир знаний открывает книга", посвященная Дню знаний, инициируемая ЦГДБ им. А.С. Пушкина. В этом году акция названа "Школа о школе" и посвящена самому широкому кругу тем: планирование дня школьника, методики запоминания информации, тому, как выстраивать отношения с одноклассниками и педагогами и т.д. К акции присоединились библиотеки Петродворцового района.

    Центральная районная библиотека им. С.С. Гейченко темой встречи выбрала историю школы и школьных принадлежностей. Помогла в этом книга Елены Литвяк "История школы: про парты, перья и тетрадки". На семейной встрече гости узнали, как изготавливали папирус, на чем писали дети в Месопотамии, откуда пришло слово "тетрадь" и что оно обозначало в Древней Греции, что такое пергамент и перочинный ножик, когда и где появились в России первые гимназии и что собирают дети в ранец сегодня. А творческим заданием было изготовление своего блокнотика-лисички.

    В Библиотеке семейного чтения им. В.А. Гущина для школьников прошла игра "Вместе весело шагать", посвященная сплочению классного коллектива и развитию навыков взаимодействия в команде. Игра состояла из 12 упражнений, направленных на развитие навыков общения (умения слушать друг друга); преодоление психологических барьеров, мешающих полноценному самовыражению; воспитание уважительного отношения к окружающим.

    В Библиотеке семейного чтения г. Ломоносова вниманию юных читателей была представлена интерактивная познавательная программа "Кто хочет стать отличником?". Дети узнали интересные факты из истории школы, о том, что школы бывают подземные, плавучие, передвижные, пещерные. Приятной неожиданностью для детей стало появление в библиотеке "зайца". Вместе с ним ребята побывали на импровизированных "школьных уроках". В конце программы дети получили в подарок красочные закладки и сладкое угощение. Встреча завершилась просмотром мультфильма "Ивашка из Дворца пионеров".

    Библиотека семейного чтения им. Ю. Инге решила помочь своим юным читателям органично втянуться в учебный процесс и предложила интерактивную викторину "Все хочу на свете знать!". Вопросы викторины были из области литературы, географии, математики и даже палеонтологии. Для тонуса и проверки ловкости участников на финальном этапе их ожидало спортивное испытание, требующее особенной меткости. Тот, кто набирал от 15 баллов и выше, получал приз. Все участники порадовали результатами и уходили с заслуженными подарочками.

    Текст: ЦБС Петродворцового района
    Фото: ЦБС Петродворцового района
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6