• На такие показатели повлияла системная работа правоохранительных органов, в том числе профилактическая. Об этом сообщает Министерство внутренних дел РФ.

    Граждан регулярно информируют о тактике преступников и о том, как нужно реагировать на злоумышленников. Это способствует предупреждению киберпреступлений. Доктор юридических наук, доцент, заведующая кафедрой прикладного права РТУ МИРЭА, ведущий научный сотрудник Института государства и права РАН Татьяна Щукина отметила, что создание четкой установки со стороны правоохранительных органов, Роскомнадзора, банковских учреждений и иных публичных организаций по вопросам финансовой, а также публичной безопасности являются залогом поэтапного устойчивого снижения показателей преступности.

    Борьбой с киберпреступностью занимаются не только правоохранители. Например, сотовый оператор «Билайн» рассказал пользователям о типичных схемах телефонного мошенничества и дал рекомендации, как защитить себя от преступников. Ведь зачастую злоумышленники, чтобы завладеть паспортными данными и денежными средствами, представляются операторами сотовой связи. Так, по легенде для сохранения номера абоненту необходимо набрать определенную комбинацию цифр, который будет диктовать «сотрудник». Набор цифр подключает переадресацию звонков и смс (в том числе с кодами от банков) на номера обманщиков, что позволяет им получить возможность управлять банковскими счетами дистанционно и красть денежные суммы. Получение паспортных данных – еще одна цель мошенников. Имея персональные данные, мошенники на имя жертвы могут оформить кредит или фирму-однодневку и получить доступ к онлайн банку. Также, украденную информацию могут использовать для шантажа и регистрации на различных сервисах. 

    «Жертвами телефонных мошенников становятся пенсионеры и подростки. Таким преступлениям нужно активно противостоять», – ранее заявлял губернатор Александр Беглов в беседе с сотрудниками МВД.

    Текст: новости района
    Фото: unsplash.com
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6