• Продолжается сезон размножения птиц. В парках, скверах и даже на придомовых территориях часто можно встретить слётков. Так называют птенцов, недавно покинувших гнездо и пока не умеющих нормально летать. Их можно узнать по коротким крылышкам и хвостику, а также рыхлому оперению. Эти птицы не выпали из гнезда – они оставили его самостоятельно. Ещё примерно две-три недели родители будут продолжать заботиться о них.

    "Как правило, слётки не нуждаются в помощи человека. Даже наоборот, часто именно люди, изымая слётков из природы, наносят им больший вред, чем естественные враги. Если птенцу не угрожает опасность, то лучше всего пройти мимо. Не подходите к слёткам близко, не трогайте их – своими действиями вы можете спровоцировать птенца переместиться в более опасное место или привлечь внимание хищников", – отмечает кандидат биологических наук, орнитолог ГКУ "Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга" Наталья Иовченко.

    Нельзя забирать домой здоровых птенцов, чтобы выкормить и отпустить на волю. Чаще всего это заканчивается их гибелью. Помощь нужна, когда слёток оказался в опасной ситуации – например, один посреди дороги или проезда. В таком случае можно осторожными движениями направить его в сторону безопасной территории или аккуратно взять и перенести в ближайшие кусты, цветник, на газон.

    Если на территории Петербурга вы встретили птицу или дикое животное, которое находится в беде или угрожает безопасности людей, следует сообщить об этом в мобильную экологическую дежурную службу: 417-59-36 (круглосуточно).

    Текст: Комитет по природопользованию
    Фото: Новости Петродворцового района Санкт-Петербурга