• На 13 лет был закрыт для посещения уникальный павильон Катальная горка в Ораниенбауме. Сегодня это единственное сохранившееся в нашей стране подобное увеселительное сооружение XVIII века. Его торжественное открытие состоится 2 июля.

    По словам начальника экспозиционной службы ГМЗ «Петергоф» Нино Вахании павильон Катальная горка является жемчужиной Ораниенбаума.

    «Его ценность заключается в том, что это единственный памятник архитектуры XVIIIвека, который сохранил уникальную отделку искусственным мрамором в интерьерах», - говорит Нино Вахания.

    Сегодня катание с горок на санках и ватрушках считается исключительно детской забавой. А раньше это было любимое развлечение взрослых, причем катались с них не только простолюдины, но и знатные особы. Очень любила так проводить время и императрица Екатерина II.

    Первая катальная горка была построена в Царском Селе по просьбе императрицы Елизаветы Петровны. Она поручила ее соорудить придворному механику Андрею Нартову и архитектору Растрелли. Строительство царского аттракциона растянулось на 12 лет. Первые посетители смогли с нее скатиться в 1757 году. Горка представляла собой павильон, из которого начиналась 270-метровая трасса. Забава работала круглогодично, но была довольно опасным развлечением. По одной из легенд на этой горке чуть не погибла Екатерина II.

    Взойдя на престол, Екатерина Великая решила построить собственную и более мощную Катальную горку в Ораниенбауме. По тем временам она стала настоящим техническим чудом. Ее возвели по проекту архитектора Антонио Ринальди. Она состояла из красивого изящного павильона и собственно самой горки, которая имела 4 промежуточных подъема, и поэтому была очень похожа на современные аттракционы. Длинна трассы растянулась полкилометра и все это сооружение было опоясано огромной колоннадой-галереей.

    До наших дней дожил только павильон. Гору и колоннады разобрали в середине XIX века. К тому времени они стали разрушаться, а владельцы дворца в Ораниенбауме, видимо, посчитали их восстановление слишком дорогим удовольствием.

    Катальная Горка во времена Екатерины Великой была не только экстремальной забавой, но и местом для проведение обедов и встреч высоких гостей. В Круглом зале павильона накрывали столы, а в соседних кабинетах гости развлекались игрой в карты. Также здесь располагалась кухня, где подогревались блюда, приготовленные в большом дворце Ораниенбаума.

    Сегодня посетители Катальной горки смогут увидеть парадные интерьеры Павильона - Круглый зал, Штукатурный и Фарфоровый кабинеты, лестницу и Вестибюль. Реставраторам удалось сохранить как общий художественный замысел, так и отделку 1760-1770-х годов.

    В Круглом зале и Штукатурном кабинете сохранились уникальные полы из искусственного мрамора. По словам хранителя музейных предметов павильона Катальной горки  Елены Макашовой полы из искусственного мрамора, не повредились даже во время войны. Когда реставраторы приступили к работе, выяснилось, что их сохранность составляет 90 процентов.

    «Уникальность их заключается в том, что это единственные в своем роде полы из искусственного мрамора 18 века в России. Больше таких полов нигде не сохранилось. По ним ходить категорически запрещено. Однако чтобы посетители смогли увидеть их красоту, их покрыли специальным стеклянным покрытием. Оно может выдерживать до 20 тонн веса», - пояснила Елена Макащова.

    Настоящая жемчужина павильона - Фарфоровый кабинет. Его украшают фарфоровые статуэтки.

    «Мы смогли расставить фарфоровые фигурки именно так, как они были расположены при Екатерине Великой. Эти фарфоровые группы прославляли победу России в русско — турецкой войне, каждая из них несет в себе какой -то аллегорический посыл. Они были изготовлены  специально для этого интерьера на Мейсенской фарфоровой мануфактуре  в 1772-1775 годах», - поясняет Елена Макашова.

    Впервые в истории павильона посетители смогут увидеть экспозицию кухонь первого этажа, а также спуститься в цокольный этаж с полностью раскрытой исторической кладкой XVIII века,. Там же можно будет увидеть макет катальной горы и коляску, воссозданную по чертежам Антонио Ринальди.


    Текст: Новости Петродворцового района
    Фото: Новости Петродворцового района
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4