• В субботу 23 апреля в Нижнем парке Петергофа состоялось торжественное открытие долгожданного летнего сезона. В этом году запуск фонтанов приурочили к 350-летию со дня рождения Петра I.

    По словам врио генерального директора ГМЗ «Петергоф» Романа Коврикова, этот год будет посвящен первому российскому императору. Горожан ждет много интересных событий, которые пройдут не только на территории музея-заповедника, но и за его пределами.

    Так, в Нижнем парке планируют провести весенний праздник фонтанов «Виват, Ассамблея!». Он состоится 21 мая на Большом каскаде. Будут организованы выставки по всей стране - от Петергофа до Дербента. На Марсовом поле 9 июня откроется интересный выставочный проект «30 картин из жизни Петра Великого».

    «Впервые с марта 2020 года мы открыли для посетителей все наши музеи, за исключением тех, что находятся на реставрации и сняли все ковидные ограничения», - рассказал Роман Ковриков

    Начальник отдела фонтанов и гидротехнических сооружений ГМЗ «Петергоф» Андрей Бирюков сообщил, что фонтаны расходуют 900 литров в секунду, это приблизительно 36 тысяч кубов за один рабочий день. Самым водоемким считается «Пирамида», она расходует 52 литра воды в секунду.

    «Ни одного насоса в парке Петергофа не использовалось, не используется, и я надеюсь, никогда не будет использоваться. Потому что вся фонтанная система создана самой природой. Человек ее просто собрал в определенные водоемы и направил в нужное русло. Насосы даже физически не требуется. Пока идет вода, пока ее нам дает природа, никаких насосов быть не может. В границах Петергофа по предварительным данным проложено порядка 60 км труб», - отметил Андрей Бирюков.

    Сейчас в Нижнем парке Петергофа работают более 150 фонтанов и каскадов. Посмотреть на знаменитый «Самсон», «Шахматную гору», поднять настроение пробежав под фонтанами-шутихами и остаться сухим, а также увидеть как преобразились после реставрации фонтаны «Солнце» и «Тритон» можно в любой день. Фонтанный комплекс в Нижнем парке будет работать ежедневно до середины октября.

    Представители ГМЗ «Петергоф» также советуют петербуржцам и гостям Северной столицы побывать в Ораниенбауме. Этим летом после реставрации в парке Ломоносова откроется Китайский дворец, Северная анфилада и Катальная горка.


    Текст: Новости Петродворцового района
    Фото: Новости Петродворцового района
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5