• Глава Северной столицы Александр Беглов и председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский поздравили горожан с памятной датой. Об этом сообщает пресс-служба губернатора.

    «Сегодня священный день в истории нашего города. 78 лет назад в ходе операции «Январский гром» Ленинград был полностью освобожден от фашистской блокады.

    Враг был отброшен от города на 65-100 километров. Войска Ленинградского фронта освободили Красное Село, Пушкин, Павловск, Петергоф, Гатчину.

    В городе, пережившем 900 дней осады, впервые прогремели мирные залпы – салют Ленинградской Победы.

    Всему миру ленинградцы показали пример мужества, героизма, стойкости и любви к своей Родине.

    Блокада вошла в память человечества как одна из самых трагических страниц мировой истории. К истории героической обороны нашего города сегодня обращаются политические и общественные деятели многих стран. В зарубежных государствах открываются мемориалы. В их основаниях - земля с Пискаревского кладбища.

    Память о тех тяжелейших испытаниях хранится в каждой ленинградской-петербургской семье. Ни одна из этих страниц не должна быть забыта.

    По поручению Президента создан Институт истории обороны и блокады Ленинграда. Учёным предстоит собрать и изучить бесценные документы военных лет.

    Память о блокаде передают нам свидетели тех страшных дней – наши ветераны. По их инициативе в Соляном переулке открывается памятник блокадному учителю.

    Это наша дань глубочайшего уважения людям, которые несмотря на голод, холод, бомбежки продолжали учить ленинградских мальчишек и девчонок. Учителя берегли их от голода и холода, помогали выжить.

    Низкий поклон всем защитникам Ленинграда, фронтовикам, ополченцам, партизанам и подпольщикам Ленинградской области, всем жителям блокадного города. Всем, кто трудился на заводах, кто был в рядах противовоздушной обороны, спасал город от пожаров, лечил раненых в госпиталях, сохранял уникальные памятники.

    Вечная память и слава героям Ленинграда! Поздравляем всех с Днем Ленинградской Победы!», – сказано в поздравлении.

    Александр Беглов и Александр Бельский пожелали жителям Северной столицы мира, добра и благополучия.

25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5