• 300 лет назад, 12 января 1722 года Указом Петра I о реформе Сената были учреждены должности генерал-прокуроров и обер-прокуроров. Эту дату принято считать днём образования прокуратуры Российской Федерации.

    В преддверии профессионального праздника прокурор Петродворцового района старший советник юстиции Вячеслав Всеволодович Ковалёв дал интервью редакции газеты "Вестник Петродворцового района".

    - Вячеслав Всеволодович, как оцениваете результаты работы прокуратуры в истекшем году?

    За прошедший год мы проделали большую работу – выявлено более 2000 нарушений закона, по результатам которых внесено 248 представлений об устранении нарушений, в ходе их рассмотрения 238 виновных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, нарушения устранены, в суды направлено 155 исков в интересах неопределенного круга лиц и граждан, к административной ответственности привлечено 45 должностных лиц. Кроме того, по требованию прокурора следственными органами возбуждены уголовные дела о преступлениях в сфере охраны труда, некачественного оказания услуг и миграции.

    - В каких сферах больше всего нарушений?

    Основной пласт нарушений выявляется в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина, это половина нарушений от общего количества, далее в сфере экономики, окружающей среды, много проверок проводится и выявляются нарушения в сфере прав и интересов несовершеннолетних.

    -В основном с какими вопросами обращаются граждане в прокуратуру района?

    В прокуратуре района постоянно анализируется характер поступивших обращений, проводятся горячие линии с населением с целью выявления потенциальных очагов социальной напряженности. В 2021 году поступило более 1800 обращений граждан, в большинстве случаев граждане жалуются на действия или бездействия органов полиции при регистрации и рассмотрении сообщений о преступлении, в сфере ЖКХ, трудового законодательства, законодательства об исполнительном производстве, в сфере здравоохранения, безопасности дорожного движения и в других.

    - Можете назвать наиболее яркие примеры надзорной деятельности?

    Таких примеров много. Так, нами проведена проверка, по результатам которой установлено, что некими лицами посредством мошеннических действий удалось завладеть квартирой потерпевшей. Это послужило основанием для обращения прокурора в районный суд с исковым заявлением о признании недействительным сделки с недвижимостью и восстановлении права на квартиру заявителя. Требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

    По результатам проверки по обращению пенсионерки, жительницы района, которой органы власти, в связи с отсутствием необходимых документов, отказывали в признании малолетним узником, нами в районный суд направлено соответствующее заявление. Судом требования прокурора удовлетворены, жительница признана лицом, имеющим специальную категорию.

    - Какими качествами, по Вашему мнению, должен обладать человек, работающий в органах прокуратуры?

    Целеустремлённость, настойчивость, ответственность, решительность, инициативность, справедливость, коммуникативные и организаторские способности, но это далеко не все качества, которым должен обладать каждый сотрудник прокуратуры. В прокуратуре района трудится сплоченный коллектив, не знаю таких случаев, что бы кто-то отказал в помощи коллеге в решении профессиональных задач.

    - Вячеслав Всеволодович, что бы Вы пожелали работникам прокуратуры?

    В преддверии юбилея нашей службы желаю сотрудникам стойкости и упорства в деле укрепления законности и правопорядка на территории нашей страны, высокого профессионализма.

    Хочу поздравить наших предшественников - ветеранов органов прокуратуры, отметить их высокий вклад в становление федерального законодательства.

    Текст: Новости Петродворцового района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петродворцового района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6