• Как веселился и отдыхал Петр I и его приближенные, для чего проводились ассамблеи, чем там угощали гостей и какой дресс-код существовал в те времена можно узнать на выставке, открывшейся в Музее семьи Бенуа. По словам генерального директора ГМЗ «Петергоф» Елены Кальницкой главное в этой экспозиции не факты, а образы, которые должны затронуть душу каждого человека.

    «Мы открыли легкую, веселую, праздничную выставку, которую подготовили в очень короткие сроки. Она рассказывает об истории ассамблей, которые проводились при Петре I»,- рассказывает Елена Кальницкая.»

    При первом российском императоре ассамблеи стали своеобразным светским подиумом империи. Первая состоялась 27 ноября 1718 года на Большой Дворянской улице в доме Петра Бутурлина. Список следующих хозяев ассамблеи Петр Iсоставлял лично. Ассамблеи собирались преимущественно зимой и проходили три раза в неделю по вторникам, четвергам и воскресеньям. Эти встречи объединяли участников преобразования России: адмиралов и мастеровых, офицеров и купцов. Так Петр стремился наладить связи между российскими подданными и иностранцами, которые приехали в страну по его приглашению. Танцы и увеселения, возможность общения за настольными играми, еда и напитки — все это создавало непринужденную атмосферу петровских ассамблей.

    Как отметила куратор выставки Анастасия Буховец, создавать экспозицию было легко и интересно. Ее авторы вдохновлялись образом первого российского императора, который, как известно, был знатным затейником.

    «Наша выставка разместилась в нескольких небольших залах. В каждом из них посетитель погружается в атмосферу того времени. Мы вовлекаем гостей в петровскую эпоху в игровой форме, знакомим с главными героями ассамблей. Здесь вы узнаете кто считался королем баллов, а кто был главным танцором, к кому на мероприятиях нельзя было подходить,а кто устраивал вечеринки на которых не приглашали женщин», - добавила Анастасия Буховец.

    Выставка будет открыта до 29 декабря, она приурочена к 350-летию со дня рождения Петра Великого, которое будет отмечаться в 2022 году.


    Текст: Новости Петродворцового района
    Фото: Новости Петродворцового района
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5