• Петербургская система школьных театров является одной из самых прогрессивных в стране. В Северной столице функционирует более 400 таких творческих коллективов.

    Собственный театр есть в каждой второй школе города. Около 10 тысяч детей приобщаются к искусству прямо в учебном заведении.

    Театральную педагогику обсудили в рамках расширенного совещания в Театральном институте имени Бориса Щукина. Участие в дискуссии принял министр просвещения Сергей Кравцов. Он отметил, что школьные театры – настоящий шанс для талантливых ребят из регионов показать себя.

    Заместитель Министра культуры РФ Ольга Ярилова заявила, что в федеральных округах необходимо создавать опорные центры на базе вузов. Школьным театрам и детским театральным конкурсам пригодилась бы поддержка сотрудников таких вузов. Так, в Северной столице работает подобная опорная площадка – Институт музыки, театра и хореографии РГПУ им. А.И. Герцена. В 2014 году там появилась специальность «Педагогическое образование в области театрального искусства».

    Приобщиться к искусству юные петербуржцы могут не только в школах. Театральные секции, кружки, объединения работают практически во всех учреждениях дополнительного образования Петербурга. В городском Дворце творчества юных действуют сразу пять театральных коллективов, которые объединяют около тысячи школьников.

    Исполнительный директор Российского движения школьников Ирина Плещева напомнила об успехе Всероссийского проекта «Школьная классика», запущенного в 2020 году. Он позволяет системно подходить к развитию школьных театральных студий.

    Проект, организованный РДШ и «Щука» при поддержке Минпросвещения, проводится в формате конкурса. Представители школьных театральных студий выполняют конкурсные задания, получают наставников из числа преподавателей Театрального института имени Бориса Щукина и становятся участниками финальных фестивалей.

    «К проекту можно привлекать не только именитых актеров и режиссеров, но и профессиональных педагогов по актерскому мастерству», – подчеркнул педагог-организатор, учитель истории петербургской школы № 303 имени Фридриха Шиллера, участник первого всероссийского Форума классных руководителей Альфред Гринмирис. Он также отметил, что проект позволит школьным театрам стать настоящей профессиональной площадкой.

    Текст: новости района
    Фото: школа-музыка.рф
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4