• 1) Имеет ли право на назначение ежемесячного пособия на ребёнка от 8 до 17 лет опекун, если оба родителя лишены родительских прав? Решение суда о назначении алиментов не выносилось.

    - Права нет, так как нет судебного решения об уплате алиментов.

    2) Обращается опекун ребёнка, у которого оба родителя лишены родительских прав. Необходимо ли в данном случае наличие решения суда о взыскании алиментов на родителей? Достаточно ли решения о взыскании алиментов только на одного родителя?

    - Да, достаточно решения о взыскании алиментов только на одного родителя.

    3) Постановка на учет в медицинской организации на сроке беременности 12 недель может быть признана ранним сроком беременности для вынесения решения о назначении ежемесячного пособия?

    - Да, может.

    4) С заявлением о назначении ежемесячного пособия обратилась женщина, имеющая ребёнка до трёх лет. Заявительница в расчётном периоде работала один месяц. Супруг заявительницы нигде не работал. Можно ли к супругу заявительницы применить правило "нулевого дохода", считая, что он осуществлял уход за ребёнком до трёх лет?

    - Одного факта работы женщины недостаточно, необходимо иметь доход. Кроме того, учесть супругу уход за ребёнком до трёх лет также можно не во всех случаях. Если женщина является застрахованной и отпуск по уходу за ребенком до трёх лет оформлен в территориальном органе Фонда социального страхования Российской Федерации, то правило "нулевого дохода" к супругу не применяется.

    5) В семье двое детей до трёх лет. Женщина не имеет доходов и при определении права на ежемесячное пособие учитывается как осуществляющая уход за ребёнком до трёх лет. Её супруг также не имеет доходов. Возможно ли при определении права на ежемесячное пособие применить к супругу правило "нулевого дохода", считая, что он осуществляет уход за одним из детей до трёх лет?

    - Не во всех случаях. Если женщина является застрахованной и отпуск по уходу за ребёнком до трёх лет в отношении двоих детей оформлен в территориальном органе Фонда социального страхования Российской Федерации, то правило "нулевого дохода" к супругу не применяется.

    6) Заявитель представил документ о прохождении лечения длительностью четыре месяца. Достаточно ли данного обстоятельства для применения правила "нулевого дохода" или необходимо подтверждать отсутствие дохода в другие месяцы расчётного периода по основаниям, предусмотренным подпунктом "з" пункта 13 Правил № 1037?

    - Требуется подтверждать отсутствие дохода в другие месяцы расчётного периода. Решение об отказе не принимается, если период, за который отсутствуют доходы по основаниям, предусмотренным пунктом 13 Правил № 1037, составляет 10 и более месяцев расчётного периода.

    7) Каким именно документом заявитель может подтвердить, что проходил лечение свыше трёх месяцев (форма документа, какие обязательные поля должны в нём быть)?

    - Подтверждается справкой медицинской организации, выданной в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14.09.2020 № 972н "Порядок выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений".

    8) Некоторые виды доходов в ответах, поступающих из ФНС, указаны одной суммой и не относятся к какому-то конкретному месяцу. В каком порядке следует учитывать указанные суммы при расчёте среднедушевого дохода семьи?

    - Доходы учитываются как одна двенадцатая суммы дохода, полученного в течение налогового периода, умноженная на количество месяцев, вошедших в расчётный период.

    9) Имеет ли право на ежемесячное пособие опекун ребёнка, у которого мать умерла, отец не лишён родительских прав, но отказался от участия в воспитании? Должно ли быть решение суда об уплате алиментов?

    - Отец ребёнка не имеет права на пособие. Право на пособие будет иметь законный представитель ребёнка, в отношении которого законному представителю предусмотрена уплата алиментов на основании судебного решения.

    10) Имеет ли право подать заявление о назначении ежемесячного пособия женщине, вставшей на учёт в медицинской организации в ранние сроки беременности, несовершеннолетний заявитель или указанное заявление должен подать его законный представитель?

    - За назначением пособия вправе обратиться несовершеннолетний, достигший возраста 14 лет, самостоятельно, если не обратился его законный представитель.

    11) В каком порядке следует определять состав семьи для расчёта среднедушевого дохода в случае назначения ежемесячного пособия в соответствии со статьёй 9 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" несовершеннолетнему заявителю, не вступившему в брак (родители, братья, сёстры)?

    - В составе семьи учитываются заявитель и супруг (при наличии), дети (при наличии).

    12) Следует ли при расчёте среднедушевого дохода семьи учитывать доход супруга заявителя, если в период, за который учитывается доход для назначения пособия, заявитель с ним в браке не состоял, у супруга была другая семья и ребёнок?

    - Доход супруга будет учитываться, так как учёту подлежат доходы всех членов семьи.

    13) За пособием обратилась многодетная женщина, в собственности которой две квартиры, одна из которых приобретена на часть средств в рамках региональной программы социальной поддержки. Следует ли указанное "жилое помещение" учитывать при вынесении решения?

    - Жилое помещение, приобретённое на часть средств, предоставленных в рамках региональной программы социальной поддержки, не учитывается при вынесении решения.

    14) За назначением ежемесячного пособия на ребёнка от 8 до 17 лет обратился опекун ребёнка. Одинокая мать не лишена родительских прав, является получателем пенсии по инвалидности. В связи с этим установлена опека над ребёнком и матерью. В каком порядке следует определить состав семьи для расчёта среднедушевого дохода в данном случае?

    - В состав семьи включаются опекун, его супруг (супруга), их дети, в том числе находящиеся под опекой.

    15) За пособием обратилась многодетная женщина, которая имеет три автотранспортных средства, одно из которых приобретено за счёт единовременной выплаты на приобретение транспортного средства многодетным семьям. В данном случае следует ли такое автотранспортное средство учитывать при вынесении решения?

    - Автотранспортное средство, приобретенное на часть средств, предоставленных в рамках региональной программы социальной поддержки, не учитывается при вынесении решения, если это была целевая выплата на приобретение транспорта или натуральное предоставление.

    16) Ребёнку исполнилось 17 лет 3 июля 2021 года. Имеет ли право на назначение ежемесячного пособия на детей от 8 до 17 лет мать указанного ребёнка, обратившаяся с заявлением о назначении пособия 5 июля 2021 года?

    - Обстоятельства, необходимые для определения права в части возраста детей и состава семьи, рассматриваются на дату обращения с заявлением о назначении пособия. В данном случае не соблюдается одно из основополагающих условий - возраст ребёнка.

    17) Имеет ли право на ежемесячное пособие в соответствии со статьёй 9 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" женщина, заключившая договор о суррогатном материнстве?

    - Женщина, заключившая договор о суррогатном материнстве, имеет право на  указанное пособие, так как в соответствии с действующими положениями нормативных правовых актов "природа" беременности учёту не подлежит.

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5