• В конце прошлой недели две девушки ушли в лес по грибы в районе первого съезда с КАД в сторону Ломоносова, дальше их след терялся. Звонок поступил в дежурную службу 112 от самих пропавших. На этот момент заряд на их телефоне составлял 8%. Девушек переключили на поисково-спасательный отряд, где им дали инструкции к дальнейшим действиям: идти по линии ЛЭП так, чтобы солнце было слева. На территорию поиска оперативно подоспели спасатели с техникой. К этому времени заряд телефона уже опустился до 3%. Спасатели прочёсывали лесополосу, а пожарная машина издавала звуковые сигналы, чтобы грибники могли сориентироваться по звуку. Девушек нашли спустя полтора часа поисков, медицинская помощь не потребовалась.

    ***

    Управление по Петродворцовому району Главного управления МЧС России по г. Санкт-Петербургу напоминает грибникам: к походу в лес необходимо готовиться тщательно, не забывая о правилах собственной безопасности. Если Вы поняли, что не можете сориентироваться на месте и не знаете, как выбраться из леса - не паникуйте, соберитесь, вспомните элементарные знания о поведении в лесу и определите для себя порядок действий.

    Может случиться так, что вместо нескольких часов запланированной "тихой охоты" Вам придется провести в лесу целые сутки, а то и несколько. Поэтому с собой необходимо взять достаточный запас продуктов и питьевой воды, для людей страдающих хроническими заболеваниями – лекарства в необходимом количестве, заряженный мобильный телефон, спички или зажигалку в непромокаемой упаковке, теплую одежду, плед, кусок целлофана, топорик или складную пилу, репеллент. Одеваться лучше в одежду ярких цветов, а не камуфляж – в ней Вас легче будет заметить из-за стволов и с воздуха.

    Если поздний вечер или ночь застали Вас в лесу, лучше отложить самостоятельные поиски дороги до утра. В темноте Вы рискуете получить травму, повредить глаза, угодить в болото или заброшенный колодец, оставшийся на месте бывшего хутора. Пожилым людям и тем, кто не уверен, что сможет благополучно скоротать ночь в лесу, не стоит отправляться в лесной массив в одиночку. В лесах Петродворцового района были зафиксированы случаи, когда терялись немолодые грибники, и их поиски продолжались в течение нескольких суток, а это серьезное испытание для жизни и здоровья указанной категории людей. Отправляясь в лес, необходимо заранее предупредить об этом родственников, друзей или соседей, сообщив район сбора грибов и время, когда Вы предполагаете вернуться. Если у Вас собой будет мобильный телефон, Вы также можете сообщить о том, что потерялись, по телефонам 101 или 112. При этом надо максимально точно указать место, где именно Вы зашли в лес и постараться описать то, что видите вокруг.

    Текст: Новости Петродворцового района Санкт-Петербурга
    Фото: ОНДПР Петродворцового района
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31