• Состояние рынка труда и сферы занятости в Петродворцовом районе обсудили на заседании Коллегии районной администрации. Начальник отдела экономического развития Ольга Иванова доложила, что в первом полугодии 2021 года сохранялась умеренная динамика основных показателей рынка труда и сферы занятости района.
    На предприятиях и в организациях района занято 26,5 тысяч человек. Фонд заработной платы в крупных и средних организациях составил 9 млрд. рублей и вырос по сравнению с аналогичным периодом 2020 года на 13,8%. В структуре фонда заработной платы по видам экономической деятельности наибольшая доля приходится на обрабатывающее производство – 38,5%. Далее следуют учреждения здравоохранения и социальных услуг – 16%, образования – 13 %.

    Постоянный мониторинг ситуации на рынке труда осуществляет межведомственная Комиссия по вопросам содействия легализации трудовых отношений и ликвидации задолженности по заработной плате сотрудникам организаций, находящихся на территории Петродворцового района. Для принятия всего комплекса мер в рамках имеющихся полномочий работа Комиссии организована в тесном взаимодействии с Государственной инспекцией труда и Фондом социального страхования, прокуратурой, налоговой инспекцией, Петростатом и районным отделом судебных приставов. За 2020 год и первое полугодие 2021 года по результатам работы Комиссии полностью погашена задолженность по заработной плате в общей сумме 159,9 млн. руб., по НДФЛ - 39,3 млн. руб. В первом полугодии Комиссия проанализировала деятельность 18 организаций. Представители четырех предприятий района, имеющих среднюю заработную плату ниже минимальной заработной платы в Санкт-Петербурге или прожиточного минимума, а также задолженность по заработной плате, налоговым и иным обязательным платежам в государственные внебюджетные фонды были вызваны на заседание Комиссии для отчета. На постоянном контроле Комиссии находится организация, имеющая по состоянию на 1 августа просроченную задолженность по заработной плате в размере 1,2 млн. рублей.

    Стоит отметить, что по состоянию на 1.08.2021 на учете в Агентстве занятости населения Петродворцового района состояло 582 безработных, что в 3,5 раза меньше уровня предыдущего года. Из них: женщин – 60%, инвалидов – 8%, молодежь в возрасте 16-29 лет – 13%. Потребность в работниках, заявленная работодателями в Агентство занятости, на начало августа 2021 года составила 813 свободных рабочих мест, что на 20% выше уровня аналогичного периода прошлого года и в 1,4 раза превышает число безработных граждан. Наиболее востребованы у работодателей представители рабочих специальностей.

    Служба занятости района активно оказывает услуги гражданам в поиске работы, по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации. Большое внимание уделялось временному трудоустройству подростков. Этим летом муниципалитеты организовали рабочие места для 224 ребят.

    Перспективные задачи по развитию экономического потенциала района решаются в рамках реализации крупных инвестиционных проектов: особая экономическая зона Нойдорф, индустриальный парк «Марьино» и порт Бронка.
    Сегодня на площадке «Нойдорф» статус резидента имеют 9 компаний в области информационных технологий, фармацевтики, биомедицины, энергетики. Это наукоемкие и высокотехнологичные производства, около 2 тысяч высокооплачиваемых рабочих мест, число которых будет увеличиваться с реализацией новых проектов. Наряду с успешно работающими заводами и крупным логистическим комплексом в Марьино введено в эксплуатацию предприятие по производству расходных материалов и оборудования для медицинских и научных целей. Компанией Magmaweld начато строительство завода по выпуску сварочного оборудования. Завершение строительства объекта планируется в 2024 году.

30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3