• Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева рассказала о развитии системы образования и науки. По ее словам в центре всего должен быть ребёнок и его способности. Для этого система образования развивается в сторону индивидуального подхода – для каждого ребенка формируется своя траектория развития.

    При этом уже в школе нужно дать возможность детям определится с главным вопросом жизни – кем быть? Для этого создаются корпоративные классы, которые позволят детям получать востребованную специальность со школьных лет.

    «Стабильное технологическое развитие экономики региона закладывается еще в школах. Именно за школьными партами дети принимают решение о том, кем они станут и где они будут востребованы. Поэтому очень правильно, что крупные компании формируют корпоративные классы. Драйвером развития образования в регионах должны стать крупный бизнес и градообразующие предприятия. Это не только повысило бы уровень подготовки детей, но и гарантировало бы им востребованную специальность», – говорит Елена Шмелёва.

    Такая модель доказала свою эффективность на примере центра «Сириус», руководит которым Шмелева. Сегодня она активно продвигает ее в регионы. В Петербурге этот новый подход к образованию реализует «Академия талантов» - представительства «Сириуса» в городе.

    «Все больше и больше родителей хотят, чтобы их дети были успешны и получали такое образование, чтобы в дальнейшем иметь востребованную профессию и возможность состояться как специалист», - говорит директор «Академии талантов» Ингрид Пильдес.

    Также Елена Шмелева подчеркнула важность предоставления максимального доступа к программам повышения квалификации для педагогов.

    «Программы повышения квалификации педагогов надо расширять. Необходимо делать экспериментальные площадки в регионах - в первую очередь на базе педагогических университетов. Они при этом будут выполнять и социальную задачу, и научную», – говорит Елена Шмелева.

    По мнению Ингрид Пильдес акутальной остается и психолого-педагогическая подготовка учителей.

    «Новое поколение действительно другое, у него появились несколько иные запросы, потому что в том числе сама среда и социальная сфера формируют запросы детей в другом виде. И это требует поддержки со стороны педагогов, внимания, чтобы школьникам или детям, посещающим дополнительные занятия, было понятно куда они движутся. И они могли найти поддержку у грамотного и квалифицированного педагога, который его понимает», - считает Ингрид Пильдес.

    Как отмечает Елена Шмелева, индивидуальная траектория развития детей продолжается не только в школах, но и вузах и колледжах. Так, в рамках новой федеральной программы «Профессионалитет» предлагается ввести иные механизмы управления колледжами – по принципу государственно-частного партнерства.

    «Будут отобраны пилотные площадки по схеме: регион – предприятие – колледж. В пилотные отрасли могут войти IT-сектор, атомная промышленность, металлургия, транспортная отрасль, нефтегазохимическая отрасль, сельское хозяйство, горнодобывающая, авиационная и другие отрасли. А, например, для реализации подпроекта «Первое рабочее место» предусмотрено создание учебно-производственных участков на базе колледжей, присвоение им статуса субъектов малого и среднего предпринимательства», – пояснила Шмелева.

    Руководитель центра «Сириус» также отметила, что родители не должны тратить деньги на дополнительные материалы для обучения.

    «Мы бы хотели, чтобы многие материалы, которые позволяют совершенствовать знания, были доступны в Сети, в том числе, и рабочие тетради для школьников. Странно иметь все возможности, но по-прежнему тратить на это значительную часть бюджета семьи», – отмечает Шмелева.

    По мнению Ингрид Пильдес успешный опыт использования интернета в обучении помогла приобрести и школьникам, и педагогам пандемия.

    «В период пандемии произошел значительный рывок в создании методических материалов, материалов для самообразования, различных образовательных платформ, программ, где использованы методики, которые позволяют расширить рамки школьного учебника. Появились различные онлайн-программы. Если дети не могут получить какой-то курс или программу очно, приходя в образовательное учреждение, то сейчас есть возможность получить знания дистанционно. И не только пройти курс как слушатель, но и получить обратную связь путем решения интерактивных заданий и отзывов специалистов и экспертов», - говорит Ингрид Пильдес.

    Реформирование системы образования невозможно без учета мнения родителей, уверена Елена Шмелева.

    «Наша цель – совершенствовать школы с учетом мнений родителей. Будем собирать все предложения в народную программу «Единой России» в части модернизации образовательного процесса. Нет никаких сомнений, что всем школам нужна инфраструктура и методическая база. Постараюсь оказать максимальное содействие в этом вопросе», - говорит она.


    Текст: Новости Петродворцового района
    Фото: пресс-служба ОНФ
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2