• Одной из целей национального проекта "Образование" является воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов России, исторических и национально-культурных традиций. Любовь к Родине, к своему родному городу, к семье закладывается уже с ранних лет. В детских садах Петродворцового района в течение года ведется воспитательная работа и регулярно проводятся мероприятия патриотической направленности.

    С целью расширения представлений у воспитанников о родном городе, его истории и основных достопримечательностях в детском саду №15 провели квест-игру "В поисках клада по Санкт-Петербургу". В ходе игры малыши разгадывали загадки о достопримечательностях города, отвечали на вопросы, собирали пазлы с видами памятников, составляли описательные рассказы по мнемотаблицам и получали подсказки о местонахождении клада. Собрав все подсказки, дети смогли отыскать заветный сундук с кладом. В завершении квеста каждый участник был награжден медалью "Самому любознательному". 

    Тематические мероприятия патриотической направленности "Любимый город" и конкурс чтецов "Стихи о славном городе" провели в детском саду №5. Педагогами старшей подготовительной и логопедической групп для детей и родителей было организовано мероприятие выходного дня - квест "Узнай и расскажи", которое заключалось в изучении ретро-фотографий достопримечательностей города, поиске их современного вида и изучении исторических фактов. Результатом квеста стал альбом "История Ораниенбаума – история Санкт-Петербурга", который будет храниться в музее детского сада "Странички нашей памяти". 

    В детском саду №28 воспитанники совершили виртуальную экскурсию по Петербургу, в ходе которой изучали историю родного города, а затем показали свои знания о городских достопримечательностях в викторине "Я знаю свой город". Педагоги дали возможность детям показать свои таланты в рисовании, аппликации, исполнении песен о Санкт-Петербурге, декламации стихов, танцах. В холле детского сада была организована выставка творческих работ "Город над Невой". Завершились мероприятия праздничным досугом "Великолепный Петербург". 

    "Важно с ранних лет воспитывать истинных петербуржцев, взращивать ростки любви и гордости у ребят к родному городу и своей стране, чтобы в дальнейшем наши дети ценили и преумножали красоту Санкт-Петербурга" - отметила воспитатель Леонида Кукуева. 

    Проект "Любимый уголок города" реализовали в детском саду №25. В нём приняли участие воспитанники, родители и педагоги. В каждой группе прошли тематические беседы о значимых исторических событиях нашей малой родины. Дети учили стихотворения, рассматривали иллюстрации и смотрели познавательные фильмы. Вместе с родителями малыши сделали фотоальбомы и книги с любимыми уголками города. Лучшие рассказы вошли в интерактивную книгу "Любимый уголок города". Воспитанники старших групп разучили и исполнили танцевальные композиции "Катюша", "Птицы белые" и "Светофор". 

    "Для наших маленьких воспитанников это стало большим событием, которое оставит память в их сердце, ведь нигде, ни в каком городе мира, звёзды не светят так ярко, как в городе детства", - поделились своим наблюдением воспитатели детского сада. 

    Экскурсию по Пушкинский местам в посёлок Стрельна организовала для воспитанников подготовительной к школе группы воспитатель детского сада №34 Инна Валерьевна Житкова. Ребята познакомились с историей почтового дела в России, рассмотрели внешний облик почтового двора, рассуждали, зачем нужно несколько ворот. Детям рассказали и о пребывании Александра Сергеевича Пушкина в Стрельне 14 июня 1828 года, когда он провожал своего друга - талантливого дипломата Николая Киселева на знаменитые воды в Карлсбад. Во время экскурсии малыши вспоминали известные им произведения Пушкина, отгадывали загадки по сказкам поэта. Старший воспитатель детского сада Татьяна Якимова уверена, что "крайне важно проводить экскурсии с детьми дошкольного возраста, расширяя их знания о малой Родине".

    В атмосферу волшебных сказок Пушкина погрузились и воспитанники детского сада №21: герой в образе поэта вместе с Котом Учёным предложили детям отгадать загадки о персонажах сказок, поискать изумруды в орешках, оставленных белочкой и загадать заветное желание Золотой рыбке. Малыши прослушали музыкальные произведения Римского-Корсакова и Глинки из опер на сюжеты произведений Александра Сергеевича. Завершились тематические дни приключенческой игрой "В гости к Пушкину".

    С целью приобщения детей к истокам русской народной культуры в детском саду №29 провели народный праздник "Ивана Купала". Дошкольники познакомились с историей праздника, с традиционными забавами наших предков, узнали, что существовало много обычаев, связанных с водой. Например, что на Руси по традиции в этот день люди обливали друг друга водой, тем самым очищая себя от всего плохого. Этим веселым обрядом и завершился праздник: ребята с восторгом принимали водные процедуры, веселились и радовались лету, солнцу и теплу. 

    Педагоги уверены, что "регулярное проведение подобных мероприятий помогает развивать интерес детей к истории, культуре, старинным русским обычаям, прививать любовь к родному городу и стране".

    Текст: Новости Петродворцового района Санкт-Петербурга
    Фото: Детские сады №5, №15, №21, №25, №28, №29, №34
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2