• - Я инвалид II группы, много лет получаю сложную ортопедическую обувь по линии ФСС. Слышала, что будут изменения в обеспечении инвалидов этим видом обуви. Объясните, с чем это связано и что изменится?

    Отвечает заместитель управляющего Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования Светлана Иванова:

    - Согласно действующему законодательству до настоящего времени в ходе конкурсных процедур на заключение государственного контракта, в том числе и на выполнение ортопедической обуви, не всегда было возможно установить требования к профессиональным качествам и положительному опыту работы компании-поставщика. Иногда победу в аукционе одерживали предприятия, предложившие просто меньшую цену контракта, т.е. главным критерием отбора поставщика являлся ценовой критерий. Естественно, возникали вопросы к качеству производимых ими изделий.

    Так, Петербургским отделением ФСС в 2021 году был заключен государственный контракт на изготовление сложной ортопедической обуви. Стали поступать обращения от льготной категории граждан с жалобами на ненадлежащее исполнение условий госконтракта. Региональным отделением ФСС были проведены проверки пунктов выдачи обуви. Поставщику направлены штрафы на общую сумму 1,4 млн рублей. Гражданам, отказавшимся от получения обуви, выполненной данным поставщиком, выплачена компенсация за самостоятельно приобретенное изделие.

    Правительство страны не остается в стороне от проблем инвалидов, совершенствуется и законодательная база по государственным закупкам. Фонд социального страхования предложил новый подход в обеспечении средствами реабилитации. Принято решение о проведении централизованной закупки Центральным аппаратом Фонда социального страхования РФ на изготовление ортопедической обуви для обеспечения инвалидов (в том числе детей-инвалидов) сложной ортопедической обувью. К предполагаемым поставщикам будут предъявляться более четкие и жесткие критерии, характеризующие прежде всего качество выпускаемой ортопедической обуви.

    Таким образом, будет заключен Единый государственный контракт для регионов всей страны. Он позволит обеспечить бесперебойное и своевременное обеспечение инвалидов качественной ортопедической обувью с индивидуальными параметрами изготовления, существенно сократит сроки ее получения. Уверены, что совсем скоро все нуждающиеся петербуржцы, получат качественную обувь с индивидуальными параметрами ее изготовления.

    Телефон для справок: 8-800-302-75-49 (звонок бесплатный, работает круглосуточно). Также можно позвонить по телефону 313-76-50, оставить сообщение и вам перезвонят.

28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1