• В рубрике "Вам отвечает эксперт Фонда социального страхования" на актуальные вопросы ответила Алена Михеева, начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования:

    -  Уволился, но на другую работу устроиться не успел - заболел. Взял больничный. Кто мне его оплатит, в каком размере?

    - Выплаты по больничному листку на "старом" месте работы возможны, если гражданин на момент болезни не трудоустроен на новое место работы, а также:
    если травма или заболевание наступили в течение 30 календарных дней с момента прекращения трудовых отношений;
    больничный лист предоставлен на оплату бывшему работодателю в течение полугода с момента его закрытия.

    После закрытия листка нетрудоспособности необходимо предоставить его (или, если больничный – электронный, его номер) на бывшее место работы.

    Если человек заболел в течение тридцати дней с момента увольнения, то ему оплачивается больничный в размере 60% от его среднего заработка.

    После увольнения не оплачиваются больничные по уходу за детьми и родственниками, а также в связи с карантином.

    С января 2021 года оплата первых трех дней нетрудоспособности производится бывшим работодателем за счет своих средств в сроки, установленные для выдачи заработной платы. За остальные дни, начиная с четвертого дня больничного, выплата производится за счет средств ФСС в течение десяти дней с момента представления бывшим работодателем необходимых сведений в региональное отделение ФСС.

    Если больничный оформлен в электронном виде, легко можно контролировать информацию о начислении выплат в своем "Личном кабинете" - https://lk.fss.ru/recipient/ или в мобильном приложении "Социальный навигатор" (устанавливается бесплатно на любой смартфон). Логин и пароль для входа – такие же, как и в Личном кабинете Единого портала Госуслуг.

    Телефон для справок: 8-800-302-75-49 (звонок бесплатный, работает круглосуточно).

    Текст: ФСС
    Фото: Новости Петродворцового района Санкт-Петербурга
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1