• Проект закона, закрепляющий за правообладателями возможность самостоятельно удалять из поисковой выдачи в интернете нелегальный контент, внесен в Государственную Думу. Подобная практика опробована компаниями, подписавшими Антипиратский меморандум.

    «Правообладателями аудиовизуальных произведений и операторами поисковых систем 1 ноября 2018 года был заключен Меморандум «О сотрудничестве в сфере охраны исключительных прав в эпоху развития цифровых технологий», в соответствии с которым операторы поисковых систем взяли на себя обязательства прекращать выдачу ссылок на нелегально размещенные аудиовизуальные произведения правообладателей по их заявлениям.

    Правообладатели оценили эффективность такого механизма защиты прав как очень высокую, поскольку его реализация привела к росту аудитории легальных интернет-сервисов.

    Реализация положений, предусматриваемых проектом федерального закона, позволит с учетом накопленного опыта закрепить на законодательном уровне новый механизм защиты авторских и смежных прав, сделать его доступным большему кругу правообладателей», - говорится в пояснительной записке к документу.

    Несмотря на то, что онлайн-пиратство по-прежнему широко распространено в России и за рубежом, его масштабы сокращаются, что, по мнению экспертов, свидетельствует о наметившемся в обществе переходе к подписной модели потребления контента.

    «Существующие механизмы действительно работают максимально эффективно, поскольку компании, подписавшие меморандум, сами заинтересованы в продаже лицензионного контента. На мой взгляд, операторы поисковых систем при реализации законопроекта могут столкнуться с рядом сложностей, в их числе: создание новой ролевой модели для акторов данного процесса, распределение функционала по ролям и оперативное изменение алгоритма поисковой выдачи. В целом, считаю, что важно воспитывать культуру потребления лицензионного контента», - считает директор Центра проектирования корпоративных сервисов Семен Шабанин.

    По мнению авторов законопроекта, благодаря законодательному закреплению Антипиратского меморандума правообладателям удастся еще более эффективно бороться с нелегальным контентом в сети, оперативно реагировать на его появление и исключать его дальнейшее распространение. Эта мера позволит отрасли развиваться еще более успешно. Однако эксперты уверены, что правообладателям следует проанализировать причины популярности пиратского  контента, а она кроется не только в том, что он бесплатен.

    «Пираты добиваются успеха за счет того, что они предлагают больший объем контента. У них можно послушать перевод любимого сериала не только в одной дорожке, но и без цензуры или в какой-то альтернативной озвучке. Поэтому самое важное для онлайн-площадок связано с расширением их контентного портфеля, чтобы пользователь хотел смотреть контент именно у них. Законодательная история важна, но я не уверен, что только она одна сможет повлиять на изменение медиа-потребления и парадигмы у наших соотечественников. Но хочется верить, что подобные законодательные инициативы нам помогут», - говорит главный редактор медиакоммуникационной платформы «Телеспутник» Павел Желтов.


    Текст: Новости Петродворцового района
    Фото: duma.gov.ru
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1