• Прокуратура Петродворцового района Санкт-Петербурга признала законным и обоснованным возбуждение уголовного дела дознавателем районного ОМВД в отношении гражданина Ф.Д. по признакам преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ - управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения.

    Установлено, что мужчина, в нарушение п. 2.7 ПДД, согласно которому водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, управлял автомобилем вплоть до момента его задержания сотрудниками ДПС Петродворцового района. Ранее он уже был подвергнут административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения, в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей, с лишением права управления транспортными средствами на 1 год и 6 месяцев.

    В настоящее время по данному уголовному делу проводятся следственные и иные процессуальные действия.

    ***

    В связи с изложенным прокуратура разъясняет, что с 1 июля 2015 года Федеральным законом от 31.12.2014 № 528-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения" введена в действие ст. 264.1 УК РФ, которая предусматривает уголовную ответственность за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения.

    Уголовную ответственность по указанной статье закона несут следующие лица:

    - ранее подвергшиеся административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения;
    - имеющие судимость за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, либо смерть одного или более лиц.

    Виновному в совершении указанного преступления грозит наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

    Текст: Прокуратура Петродворцового района
    Фото: Новости Петродворцового района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31