• Сократить социальные контакты и повысить эффективность сбора данных позволят цифровые технологии. О том, как их внедряет Россия, рассказала на экспертной конференции Европейской экономической комиссии ООН, проходящей 20 мая, заместитель начальника Управления статистики населения и здравоохранения Росстата Галина Шевердова. Об этом сообщает сайт ВПН.

    «В связи с пандемией срок проведения Всероссийской переписи населения 2020 года был перенесен на октябрь 2021 года. В этих условиях особые надежды мы возлагаем на новый способ сбор данных», — сообщила представитель Росстата.

    В ходе предстоящей переписи население России сможет переписаться самостоятельно на портале Госуслуг – государственном Интернет-ресурсе страны, где все ведомства предоставляют свои услуги населению в электронном виде. Интернет-перепись – это новый для России способ переписи, когда между респондентом и электронным переписным листом нет посредника в виде переписчика.

    «Каждый участник Интернет-переписи в качестве подтверждения прохождения переписи получит цифровой и QR-код. После передачи электронных переписных листов пользователи смогут заполнить анкету обратной связи о качестве услуги», — пояснила Галина Шевердова. И отметила, что 55% участников исследования в социальных сетях, проведенного в России в 2020 году, проявили интерес к такому способу переписи.

    Эксперт также пояснила: параллельно с Интернет-переписью будет проводиться опрос населения переписчиками. Все переписчики будут оснащены планшетными компьютерами с электронными переписными листами, вопросы которых совпадают с онлайн-опросниками. Бумажные формы переписных листов могут  применяться как резервный способ сбора информации.

    Для проверки полноты охвата населения переписью переписчики могут проверять QR-коды подтверждения участия в переписи у тех, кто переписался самостоятельно онлайн. Среди преимуществ, которые дает внедрение Интернет-переписи, эксперт отметила более полный охват переписью труднодоступных групп населения и повышение качества данных переписи в целом.

    Сохранение других вариантов учета населения объясняется тем, что перепись населения должна проходить в удобном формате для всех жителей России. «Хотя, по данным исследования компании Ipsos Comcon, большинству (52%) опрошенных интересна возможность Интернет-переписи. Но интересы оставшейся части аудитории, которые рассчитывают на интервью с переписчиками, нельзя не учитывать. Задача переписи — охватить всех жителей страны», — резюмировала Галина Шевердова.

    Текст: Медиаофис ВПН
    Фото: Медиаофис ВПН
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3