• В Госдуму РФ внесен законопроект о «приземлении» иностранных ИТ-компаний в российской юрисдикции. Согласно документу, владельцы информационных ресурсов, суточная аудитория которых составляет более 500 тысяч российских пользователей, должны будут создать в России филиалы, открыть представительства или учредить российские юридические лица.

    В пояснительной записке к законопроекту подчеркивается, что официальные представительства должны в полном объеме представлять интересы головных компаний и являться основным каналом взаимодействия российских регуляторов с ними на территории РФ.

    Эксперты, обсуждая законопроект, подчеркивают важность хранения персональных данных россиян внутри страны. Об этом, например, говорит главный редактор медиакоммуникационной платформы «Телеспутник» Павел Желтов.

    «Законопроект о «приземлении» иностранных IT-компаний в российской юрисдикции – это, по сути, продолжение государственной политики, связанной с сохранением цифрового суверенитета. Мы прекрасно понимаем, что сейчас персональные данные граждан – это самая большая ценность. Но только не все до конца осознают, насколько это дорого, насколько важно, чтобы вся эта информация оставалась в стране, чтобы мы ее сохраняли.

    Тот самый цифровой суверенитет, о котором мы говорим последние два-три года, - крайне важная история по сохранению нас как нации, как государства, как отдельного актора государственного управления. Именно поэтому этот законопроект крайне нужен и важен. До сих пор, к сожалению, не принято решение, кому же должны принадлежать персональные данные: гражданам, компаниям, тем, кто производит эти данные. Но то, что они должны находиться непосредственно в стране, и наше государство должно понимать, у кого находится этот огромный массив персональной информации о россиянах, - необходимо», - считает Павел Желтов.

    При этом директор центра проектирования корпоративных сервисов Университета ИТМО Семен Шабанин предостерегает от «побочных» эффектов, которые может вызвать принятие закона.

    «Создание представительств иностранных компаний на территории России является правильной инициативой. Но при реализации закона важно не перекрыть каналы, связанные с наукой и разработкой. Это может значительно замедлить развитие тех областей, где необходимо международное сотрудничество. Иначе специалисты начнут пользоваться VPN, а для него даже великий китайский файрвол не является ограничением. На мой взгляд, важно уточнить сферы деятельности, которые затронет этот закон», - говорит Семен Шабанин.

    Напомним, в феврале Владимир Путин дал поручение представить предложения о дополнительных требованиях к иностранным технологическим интернет-компаниям, в том числе по открытию их представительств в РФ.


    Текст: Новости Петродворцового района
    Фото: pixabay.com
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1