• Как повысить качество, оперативность и адаптацию российской статистики к стремительным изменениям в современной экономике? Как с внедрением цифровизации сохранить сопоставляемость «новых» и «старых» статистических данных? Об этом шла речь на коллегии Росстата с участием представителей федеральных органов власти.

    По словам главы Росстата, за последние два года была серьезно затронута методология получения данных по 70 направлениям. Новый импульс получили статистика труда и туризма. Существенно расширен круг обследуемых видов сервисов в статистике услуг. Появились абсолютно новые направления — статистика цифровых технологий, статистика групп предприятий.

    Одним из прорывов в повышении качества и скорости предоставления данных стал запуск «нулевой фазы» специально разработанной для переписи населения России BI-платформы — цифровой системы отображения регулярных статданных. Новация состоит в наглядности и доступности сопоставления данных предстоящей переписи не только с показателями предыдущих, но и с новыми результатами самых разных регулярных статистических исследований. Это создаст мультипликативный эффект использования данных переписи, запланированной на осень 2021 года, — вариации разрезов сравнения информации станут практически безграничными, а  прогнозы  на их  основе — как никогда точными.

    Внесенные сегодня в BI-платформу данные содержат актуальные демографические показатели, статистику предприятий, потребительских цен, торговли,  и информация будет постоянно обновляться. Сама платформа — это первый шаг к созданию  витрины данных и к доступной статистике:  работать с ней сможет даже непродвинутый пользователь. Если общедоступный профиль BI-платформы только начал свою работу, то внутренний профиль, предназначенный исключительно для сотрудников ведомства, работает уже с 2020 года. В нем содержатся данные по подбору помещений для переписи, обучению и комплектованию персонала, адресам маршрутов — все, что создаст беспрецедентно безопасные условия для работы переписчиков.

    Итогом цифровизации переписи станет заметное изменение качества данных и их доступность. Это будут не только выводы по результатам подсчета и аналитики, но и обезличенные микроданные по разным сегментам, регионам, муниципалитетам. Цифры будут полезны экспертам и всем заинтересованным людям.

    В Росстате пояснили, что данные предстоящей цифровой переписи также дополнят и усилят региональную и муниципальную статистику, в частности цифровые паспорта муниципалитетов, которые в 2021 году планируется создать по всей России.

    Текст: Новости Петродворцового района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петродворцового района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31