• Эксперты Росреестра и Федеральной кадастровой палаты рассказали, как распознать сайты-двойники и чем они могут быть опасны для пользователей.

    Все чаще в интернете можно встретить сайты-двойники, которые дублируют востребованные государственные сервисы. Сайты-двойники на первый взгляд напоминают официальные сайты Росреестра и ФКП. Они выполнены в тех же цветах, имеют схожий интерфейс и почти неразличимый адрес в поисковой строке, который отличается буквально на одну или две буквы. Однако далеко не все пользователи обращают внимание на доменное имя, особенно если заходят на сайт c телефона. У многих даже не возникает сомнений в том, что они могли зайти не на официальный сайт ведомства. 

    Использование подобных сайтов-двойников, предоставляющих сведения из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), приводит к негативным последствиям для пользователей: мошенническим действиям в сфере оборота недвижимости, предоставлению недостоверных выписок и оплате услуг, которые по закону можно получить бесплатно. В некоторых случаях после оплаты мошенники и вовсе ничего не присылают. Кроме того, деятельность лиц и организаций, оказывающих такие услуги через сайты-двойники, является незаконной.

    В ряде случаев у заявителей не принимают выписки, полученные со сторонних ресурсов, поскольку эти документы не заверены усиленной квалифицированной электронной подписью органа регистрации прав.

    Для получения актуальной информации из ЕГРН Росреестр и Федеральная кадастровая палата рекомендуют заявителям пользоваться электронными сервисами, размещеными на официальных сайтах ведомств. Это не только существенно сэкономит время и деньги, но и позволит гарантировано получать качественные услуги в полном объеме. 

    Официальные сайты Росреестра и Федеральной кадастровой палаты выглядят так: rosreestr.gov.ru и kadastr.ru. Только на них можно получить достоверную и актуальную информацию о недвижимости. Получить информацию об объектах недвижимости в режиме онлайн граждане могут на Публичной кадастровой карте Росреестра

    Текст: Новости Петродворцового района Санкт-Петербурга
    Фото: Кадастровая палата по Санкт-Петербургу
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5