• 3 апреля в Культурном центре "Каскад" состоялось открытие фотовыставок "Сияние" Александры Деминой и "Ода водоводу" Дмитрия Алексеева.

    Выставка произведений светописи Александры Деминой создана при помощи монокля – древнейшего типа объектива, появившегося еще до изобретения фотографического процесса. Он представляет собой одиночную линзу и дает очень мягкий оптический рисунок с характерными ореолами вокруг светлых предметов – "сиянием". "Сияние" – так и названа эта выставка, тема которой – свет, отражаемый позолоченными статуями Большого Каскада и преломляемый струями петергофских фонтанов. Монокль позволяет автору уйти от излишней детализации, давая обобщенные образы, главное в которых – свет и воздух.

    Фотокартины Александры обладают особой атмосферой. Это – пространство сна, в котором время остановилось, люди стали тенями, струи воды замедлили свое падение и начали превращаться в дым. Знаменитые "золотые" статуи "растаяли" в сонном воздухе, от них осталось только сияние, которое притягивает взгляд, завораживает и приглашает раствориться в созерцании. Очень медитативные, спокойные и нежные произведения – на них можно долго смотреть не только не уставая, а наоборот – отдыхая и успокаиваясь от соприкосновения взгляда с бархатистой фактурой светописного полотна.

    Выставка художественной фотографии Дмитрия Алексеева – плод многолетней работы фотохудожника на всем протяжении Петергофской водоподводящей системы – уникального гидротехнического сооружения, 300-летний юбилей которого мы отмечаем в этом году. Выставка посвящена не статуям Петергофа и не его паркам, как бы прекрасны они ни были, а той субстанции, которая наполняет жизнью петергофское "чудо света" – воде. Автор постарался отобразить жизнь воды, то бурную, то тихую, начиная от самых истоков водовода; показать все ее состояния – будь то спокойный поток, будь то журчащий ручей или бурливый водопад, вплоть до феерических брызг фонтанов Большого Каскада. И о том, как вода образует зимой ледяные скульптуры и как дает приют живым существам, он тоже не забыл рассказать зрителю.

    Камера, работающая на длинной и короткой выдержке, позволила подчеркнуть текучесть водной субстанции, запечатлела причудливые фигуры, образуемые летящими каплями воды.  Вечно подвижная, чарующая своей музыкой и никогда не повторяющаяся – вода – тебе эта ода. И тому подвигу человеческого гения и труда, который открыл путь воде от ручьев в деревне Забородье до фонтанов Верхнего Сада и Нижнего Парка.

    Эта выставка - не только дань восхищения Петергофскому водоводу, но и лирическая исповедь любви автора к его ландшафту, ставшего источником поэтического вдохновения и местом для многих часов созерцания и единения с прекрасной природой!

    Выставки будут открыты до конца апреля.

    Текст: КЦ "Каскад"
    Фото: КЦ "Каскад"
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4