• Вопрос: мне не поступило в середине января пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, а подруге задерживают выплату по больничному. Работодатель говорит, что выплачивают пособия теперь ФСС. Почему происходит задержка с выплатами?

    С 1 января 2021 г. вся страна перешла на прямые выплаты. Работающим петербуржцам начисление и выплата пособий на лицевой счет в банке или по почте напрямую осуществляет Петербургское отделением ФСС.  Для работника практически ничего не изменилось: как и прежде, он приносит работодателю документы, подтверждающие право на пособие (больничный лист, справку о рождении ребенка и т.д.). Единственное нововведение – это необходимость представить работодателю сведения о себе, включающие в том числе реквизиты лицевого счета, необходимые для выплаты страхового обеспечения. (Указанные сведения предоставляются работником один раз при трудоустройстве или в период осуществления трудовой деятельности у данного работодателя, а также в случае изменения личных данных).

    Работодатель обязан сформировать комплект документов (реестр) на выплату пособий и не позднее 5 календарных дней со дня получения заявления от работника направить его в Петербургское отделение ФСС, которое в течение 10 календарных дней с момента получения полного комплекта документов принимает решение о назначении и выплачивает пособие.  Если работодатель предоставил документы с ошибками или не в полном объеме, ФСС направляет ему извещение о предоставлении необходимых дополнительных сведений. На это работодателю даётся пять дней. А уже потом, после получения реестра с исправленными ошибками и внесенными необходимыми дополнениями, в течение 10 дней ФСС обязан перевести деньги работнику. Кстати, работодатель может отслеживать прохождение реестра, не дожидаясь получения извещения - извещения и ошибки можно отследить в личном кабинете страхователя: http://lk.fss.ru/.

    В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 2375 от 30.12.2020, выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет при условии предоставления работодателем реестра и всех необходимых документов, осуществляется региональным отделением ФСС с 1 по 15 число месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается такое пособие.

    К сожалению, как показывает практика, задержки начисления пособий происходят в основном из-за работодателей, которые несвоевременно или не в полном объёме передали данные в ФСС. Поэтому, если вам задерживают выплату пособия, прежде всего, следует обратиться к своему работодателю и узнать были ли ваши документы направлены в Санкт-Петербургское региональное отделение ФСС РФ, есть ли от ФСС извещение о выявленных ошибках в реестре и устранены ли они.

    Получить всю информацию по пособиям, узнать расчёт пособий, сумму и дату начислений, получить консультации специалистов ФСС, вы можете в Личном кабинете получателя услуг - https://lk.fss.ru/. Для входа в кабинет используются те же логин и пароль, что и для входа на портал Госуслуг. Более подробная информация размещена на официальном сайте Петербургского отделения ФСС (www.rofss.spb.ru ) в разделе «Прямые выплаты». Там же можно ознакомиться с особенностями назначения пособий, сроками и порядком их выплаты, узнать об ответственности работодателя.

    Консультации для работников и страхователей Санкт-Петербурга по вопросам прямых выплат по телефону 622-03-92 (будние дни, с 9:00 до 17:00).

    Текст: Фонд социального страхования
    Фото: Новости Петродворцового района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28