• Название проекта «Поддержка семей с детьми» нацпроекта «Демография говорит само за себя. В рамках нацпроекта в июле 2020 года в Центре социальной помощи семье и детям Петродворцового района введена новая бесплатная услуга для семей, в которых родились сразу двое или трое малышей. В уходе за двойняшками и тройняшками до 1,5 лет мамам и папам помогают социальные няни. В отделении работают только опытные специалисты, которым родители могут доверить своих малышей. В 2020 году социальные няни также прошли программу дополнительного обучения при родильном доме №10, где постигали современные методы ухода за новорожденными и основы психологии развития.

    Петродворцовоый район обслуживают три социальные няни. На попечении Ольги Давыдовой, Марины Тороповой и Алины Мельниковой 18 детишек из 9-ти семей. 10 малышей живут в Петергофе, 6 в Ломоносове и двое в Стрельне. Няни приходят в семью три раза в неделю на 4 часа по плану, который составляется индивидуально.

    «Работа социальной няни в первую очередь подразумевает оказание помощи женщинам. Ведь даже на прогулку выйти одновременно с двумя малышами очень сложно. Не у всех есть помощь со стороны родственников, и не каждый сможет нанять платную няню. Помимо педагогического образования, у няни обязательно должен быть опыт работы с младенцами и пройдены соответствующие курсы, знание особенностей ухода за новорожденными и способы оказания доврачебной медицинской помощи. Очень важно установить контакт и наладить общение с первых дней работы, как с родителями, так и с детьми. Поэтому работа социальной няни предполагает знание основных приемов психологии. Но это очень позитивная и творческая работа, которая приносит большую отдачу» - говорит Ольга Леонидовна.

    «Мы вместе с родителями помогаем войти в жизнь, сделать первые шаги (в буквальном смысле этого слова) нашим малышам. Жаль, что это только на первые 1.5 года. И, когда берешь на обслуживание семью с только что родившимися малышами, очень интересно увидеть плоды своей работы через полтора года. А улыбки, первые звуки, слова малышей - это незабываемо!» - добавляет Марина Николаевна.

    «Каждый ребенок по-своему уникален: со своим характером, настроением, талантом и непредсказуемостью. Нужно найти подход не только к малышам, но и их родителям. Большим плюсом является видеть счастливых, благодарных мам и пап, это стимулирует и придает сил в работе» - делится своими впечатлениями Алина Мельникова.

    Но лучше всего о работе нянь рассказывают счастливые мамы двойняшек: «Я пользуюсь услугой социальной няни где-то месяц. У нас с мужем трое деток - старшей 2,7, а младшим 11 месяцев. Я нисколько не преувеличу, называя помощь социальной няни неоценимой. Так случилось, что родственники не всегда могут мне помогать, а мужа сейчас рядом нет. Огромнейшее человеческое спасибо сотрудникам центра, которые помогли мне в оформлении документов на эту услугу! Выражаю слова глубокой благодарности и признательности нашей няне - Мельниковой Алине Олеговне за её профессионализм, умение находить общий язык с детьми, и по праву - бесценную помощь. Дети ее очень полюбили за это короткое время, это видно по их реакции, когда Алина Олеговна к нам приходит» - такой отзыв оставила Кристина Калия в группе социального центра в социальной сети.

    «Нашим малышам сейчас 8 месяцев и уже 3 месяца пользуемся услугой «социальная няня». Это отличная помощь и подспорье для семей, в которых рождаются сразу 2 и более детей, ведь справляться сразу с двумя малышами намного сложнее: даже обычный поход в поликлинику к педиатру становится проблемным. Благодаря помощи няни сборы на прогулку, кормление становятся позитивнее и проще, иногда даже удаётся сделать домашние дела и уделить дополнительное время старшей дочке. А сейчас, когда малыши стали ползать, вставать и все в доме вызывает у них живой интерес, дополнительная помощь всегда нужна! Спасибо центру и нашей няне Ольге Леонидовне за такую помощь!» - добавляет Алеся Врясова.

    Лариса Кузнецова: «Почти три месяца мы пользовались услугой "социальная няня". Для нас была проблема прогулок с детьми. Одной гулять с двумя маленькими детьми фактически невозможно, т. к. нужно одеться, выйти, посадить в коляску, ну а на площадке за двумя одной никак не усмотреть. Мы обратились в центр за помощью. Марина Николаевна, наша няня, спасибо вам большое за проявленное внимание к нам, за вашу поддержку и помощь!».

    Добавим, что отделение центра помощи женщинам располагается по адресу: г. Ломоносов, Дворцовый пр., д. 55/8. Телефон: 576-17-92, 8 (953) – 346 – 39 -92

    Сайт: http://www.dobro.org.ru/?p=11083
    Группа в социальной сети «Вконтакте»: https://vk.com/socnany

    Текст: Новости Петродворцового района Санкт-Петербурга
    Фото: Центр социальной помощи семье
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3