• Специалисты садово-паркового хозяйства Петербурга приступили к вырубке ясеней, которые были поражены изумрудной узкотелой златкой. До вечера понедельника здесь снесут более 30 деревьев, а до конца января садовники хотят успеть вырубить все 109 ясеней, в которых обнаружен опасный вредитель. Взамен погибших деревьев здесь будут высажены новые. Правда, скорее всего уже не ясени, а лиственницы и дубы.

    Сейчас златка зимует внутри стволов, но, когда наступит весна, есть опасность, что она может распространиться и на другие районы Петербурга. Физически златка способна совершать путешествия до 20 километров. И чтобы опасный паразит не начал распространяться по городу, все древесные остатки будут сожжены.

    Вместе с садовниками Комитета по благоустройству на месте вырубки работают специалисты Санкт-Петербургского лесотехнического университета им.Кирова. В последнее время они приезжают на все места санитарной рубки в Петербурге. Они также занимаются мониторингом ситуации с распространением златки и хотят убедиться, что Ломоносов – единственный очаг опасного вредителя.

    Образцы ясеней с сегодняшней вырубки ученые заберут с собой в университет, чтобы исследовать и саму древесину, и личинки златки, которые поселились в ней. Прежде всего предстоит ответить на два важных вопроса: как давно златка поселилась в Петербурге, и насколько хорошо она переносит наш северный влажный климат.

    Напомним, опасный вредитель ясеневая изумрудная узкотелая златка была обнаружена в Петербурге в прошлом году. Три очага размножения этих жуков зафиксировали в Петродворцовом районе. В ноябре 2020 года пораженные деревья осмотрели специалисты Комитета по благоустройству, ученые Лесотехнического университета и несколько десятков биологов, которые приехали в наш город на научную конференцию, посвященную вредителям.

    Обследование тогда показало, что опасность серьезная и количество пораженных деревьев значительно больше, чем представлялось ранее. Личинки узкотелой златки уже поселились не только во взрослых ясенях, но и в достаточно молодых, посаженных всего несколько лет назад. К сожалению, эффективных методов борьбы с этой напастью на данный момент практически не существует. Деревья, пораженные златкой, необходимо снести и сжечь, чтобы не допустить дальнейшего распространения вредителя.

    Ясеневая изумрудная узкотелая златка относится к группе агрессивных стволовых вредителей, способных поселяться на живых, обычно ослабленных деревьях, что неизбежно приводит их к гибели. На территории Санкт-Петербурга за последние два года были замечены ясени с сухими вершинами или с усохшей верхней частью кроны. Причина этого явления – маленький, изумрудно-зеленый, блестящий жук, который относится к большой группе стволовых вредителей, носящих название златки. Его личинки наносят основной вред посадкам ясеня: проходя развитие под корой и разрушая проводящую систему дерева, они постепенно приводят растение к гибели.

    Текст: Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петродворцового района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4