• В первую очередь, хранение должно обеспечивать безопасность, сохранность, учет и возможность проверки наличия учитываемой продукции. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Санкт-Петербургу.

    Хранение пиротехнических изделий должно производиться в оборудованных и допущенных к эксплуатации в установленном порядке складских зданиях (помещениях). 

    Безопасность хранения пиротехнической продукции обеспечивается выполнением требований по упаковке, нормам загрузки, длительности хранения, условиям хранения (температура, влажность), совместимости продукции при хранении, а также наличием средств индивидуальной и коллективной защиты, принятием мер по предотвращению аварийных ситуаций и ликвидации их последствий. Хранение пиротехники осуществляется на оптовых, расходных складах и складах розничной торговли в штабелях (на поддонах или деревянных настилах) и на стеллажах. Хранение должно осуществляться только в упаковке поставщика с соблюдением требований маркировочных и манипуляционных знаков и надписей. Вскрытие упаковки должно производиться в отдельных помещениях. 

    К складам и кладовым для хранения пиротехнических изделий гражданского назначения применяются требования как к взрывопожароопасным зданиям и помещениям. Здания должны соответствовать действующим требованиям пожарной безопасности и должны быть обеспечены необходимыми средствами пожаротушения. 

    Склады, по общему правилу, должны иметь не менее двух эвакуационных выходов. Двери должны открываться наружу, эвакуационные двери – по направлению эвакуации. Все оптовые и расходные склады пиротехнических изделий должны иметь молниезащиту. Устройство освещения и электрооборудования должно соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации по устройству электроустановок. Складские здания и помещения оборудуются средствами пожарно-охранной сигнализации. Система вентиляции должна исключать возможность передачи пожара по воздуховодам из одного помещения в другое. 

    При хранении пиротехнических изделий на объектах розничной торговли: 

    - необходимо соблюдать требования инструкции (руководства) по эксплуатации изделий; 

    - отбракованную пиротехническую продукцию необходимо хранить отдельно от годной для реализации пиротехнической продукции. Временное хранение пришедшей в негодность (бракованной) продукции допускается только в специально выделенном месте и при наличии предупредительной информации; 

    - допускается хранение и реализация одновременно не более 1 200 килограммов пиротехнических изделий бытового назначения по массе брутто в торговых помещениях, имеющих площадь не менее 25 квадратных метров; 

    - пиротехнические изделия на объектах торговли должны храниться в помещениях, отгороженных противопожарными перегородками. Запрещается размещать изделия в подвальных помещениях. 

    В каждом складе на видном месте должны быть вывешены утвержденные руководителем предприятия нормативные загрузки продукции и инструкции по правилам безопасного хранения пиротехники и ведения работ на складах. 

    При хранении пиротехнических изделий гражданского назначения запрещается: 

    - совместное хранение в складах и кладовых пиротехнической продукции с иными товарами (изделиями); 

    - размещение промежуточных складов на территории исторической застройки, объектах культурного наследия, нежилых объектах жилого фонда, территориях опасных и пожароопасных производственных объектов; 

    - размещение кладовых пиротехнических изделий на объектах торговли с общей площадью торгового зала менее 25 квадратных метров, вне объектов торгового назначения; 

    - хранение пиротехнических изделий в транспортных контейнерах. 

    Текст: Новости района
    Фото: pixabay.com
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2