• Сотрудники управления по Петродворцовому району ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу проверили наличие документов на объектах по реализации пиротехнических изделий, необходимых для осуществления данного вида деятельности, а также соответствие продукции представленным сертификатам, соблюдение требований пожарной безопасности и правил продажи.

    Пиротехнические изделия подлежат обязательной сертификации, на них должна быть инструкция по применению, а также адреса и телефоны производителя или оптового продавца. Во всех торговых точках проводится проверка наличия у продавцов квалификационного удостоверения, а в самом помещении - исправность системы пожарной сигнализации и первичных средств пожаротушения.

    Управление по Петродворцовому району еще раз напоминает о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности, а именно:

    При покупке пиротехники:

    1. Покупать пиротехнические изделия следует в специализированных магазинах или отделах.
    2. Особое внимание необходимо обратить на наличие у продавца сертификатов соответствия на приобретаемый товар, наличие инструкции по применению, которая должна быть размещена на самом изделии и изложена на русском языке.

    3. При малом размере изделий или их поштучной реализации (петарды, "жуки" и т.п.) требования по безопасному применению должны прилагаться продавцом на отдельном листе к каждому изделию.
    4. Чтобы обезопасить себя от травм при использовании пиротехники, необходимо строго следовать инструкции по применению, в которой также указывается возрастной критерий лиц, допускающихся к использованию того или иного изделия.

    5. Если всё же с вами или с вашими близкими произошел несчастный случай необходимо немедленно сообщить в службу спасения по телефону «112».

    При эксплуатации пиротехнических изделий категорически ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

    1.  Ронять или бросать фейерверки.
    2.  Хранить фейерверки без упаковки.
    3.  Направлять работающую ракету или «свечу» на людей, легковоспламеняющиеся предметы, бросать ее в костер.

    4.  Носить взрывоопасные вещества в кармане или еще ближе к телу.
    5.  Использовать приобретенную пиротехнику до ознакомления с инструкцией по применению и данных мер безопасности.

    6.  Применять пиротехнику при ветре более 5 м/с.
    7.  Взрывать пиротехнику, когда в опасной зоне (см. радиус опасной зоны на упаковке) находятся люди, животные, горючие материалы, деревья, здания, жилые постройки, провода электронапряжения.
    8. Запускать салюты с рук (за исключением хлопушек, бенгальских огней, некоторых видов фонтанов) и подходить к изделиям в течение 2 минут после их действия;

    9.  Наклоняться над изделием во время его использования.
    10. Использовать изделия с истекшим сроком годности, с видимыми повреждениями;
    11. Производить любые действия, не предусмотренные инструкцией по применению и данными мерами безопасности, а также разбирать или переделывать (исправлять) готовые изделия.

    12. Использовать пиротехнику в закрытых помещениях, квартирах, офисах (кроме хлопушек, бенгальских огней и фонтанов, разрешенных к применению в закрытых помещениях), а также запускать салюты с балконов и лоджий.
    13. Родителям - разрешать детям самостоятельно приводить в действие пиротехнические изделия.
    14. Продавать несовершеннолетним пиротехнические изделия.
    15. Сушить намокшие пиротехнические изделия на отопительных приборах — батареях отопления, обогревателях и т.п.

    Текст: ОНДПР Петродворцового района
    Фото: ОНДПР Петродворцового района
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31