• В Еврейской автономной области завершается первый этап всероссийской переписи населения — перепись на отдаленных и труднодоступных территориях. В регионе к ним относятся два села Облученского района, где по данным переписи 2010 года проживало 82 человека. 

    Спустя 10 лет переписчики вновь побывали в селах Теплые Ключи и Новый в верховьях реки Биджан. Чтобы добраться в этот уголок Облученского района, двоим переписчикам пришлось преодолеть более 50 км по таежным дорогам (до Теплых Ключей) и еще 30 км – по полному бездорожью – через болота (до села Нового). Как только погода позволила, они выехали из  поселка Бирокан к месту назначения на плавающем вездеходе «ТРЭКОЛ». 

    В Новом переписчиков встретили верующие-старообрядцы. Это потомки казаков, которые основывали станицы на среднем течении Амура еще в середине 19 века. Спустя почти сто лет, в 1950-х, несколько человек выстроили первые дома в таежном урочище на Биджане. Туда потянулись и старообрядческие семьи из других районов Еврейской автономной области. Так появился в буквальном смысле новый поселок, в котором люди жили достаточно замкнуто и соблюдая религиозные традиции.

    По данным переписи 2010 года, в селе Новом насчитывалось 68 человек, как изменилась численность и состав населения и предстояло выяснить переписчикам. По словам представителей Хабаровскстата в ЕАО, местное население отнеслось к переписи с пониманием, на все вопросы переписных листов были получены полные ответы. Информация собиралась традиционным способом – бумажные листы заполнялись со слов опрашиваемых, без подтверждения какими-либо документами. 

    Согласно полученным сведениям, мужская часть населения Нового традиционно занимается пчеловодством, заготовкой леса, охотой и рыбалкой. Женщины ведут домашнее хозяйство.

    В этот же день переписчики побывали в Теплых Ключах, которые разделяют с Новым более 30 км пути на вездеходах через тайгу и болота, хотя напрямую по карте между ними – 12 км. Это одно из самых старых и отдаленных сел округа. Теплые Ключи были основаны в 1930-х, как поселок рыбоводов при Биджанском заводе, где занимались искусственным разведением мальков осенней кеты. 

    Занимаются и по сей день, однако в селе в настоящее время никто постоянно не проживает, тогда как по данным переписи 2010 года здесь числилось 14 жителей.

    «Дома принадлежат территориальному подразделению Биджанского рыбоводного завода и используются для проживания работников, осуществляющих деятельность вахтовым методом. Эта категория населения будет переписана в период проведения основной переписи населения (в апреле 2021 года) по месту постоянного проживания», — сообщила начальник отдела организации и проведения переписей и наблюдений в Еврейской автономной области Наталья Бунькова.

    Перепись населения на труднодоступных территориях России началась в октябре. За это время переписчики  побывали в отдаленных поселениях Томской области, Республики Тыва и Ямало-Ненецкого автономного округа. В ноябре досрочная перепись стартовала в труднодоступных районах Хабаровского края, ЕАО и Чукотки. На основной территории России ВПН-2020 будет проходить в апреле.

    Перепись в труднодоступных районах проходит с соблюдением всех норм безопасности для участников – переписчики обеспечены средствами индивидуальной защиты (масками, перчатками, антисептиками).

    Текст: Медиаофис ВПН
    Фото: Новости Петродворцового района Санкт-Петербурга
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31