• Росстат проверил готовность новых технологий Всероссийской переписи населения в труднодоступных районах Свердловской области.  Об этом и многом другом рассказал замглавы Росстата Павел Смелов на пресс-конференции «Тонкая настройка: новое качество решений на основе данных цифровой переписи» 19 ноября в Екатеринбурге, сообщает сайт Всероссийской переписи населения. 

    Свердловская область — один из 26 регионов России, где перепись пройдет не только в основной период в апреле 2021 года, но и в другие месяцы — с ноября по июнь. В ноябре переписчики уже начали работу в двух районах региона — Махнёвском и Байкаловском. 

    Улучшение технологий. «Во время проведения переписи в труднодоступных районах планшеты и программное обеспечение зарекомендовали себя хорошо, — поделился первым опытом использования новых технологий в регионах Павел Смелов. — Переписчикам, учитывая даже то, что они люди немолодые, все было достаточно понятно и удобно. И самое главное — они отметили, что программа автоматически указывает на ошибки, если какие-то данные внесены некорректно или что-то пропущено. То есть программа, если видит какую-то нестыковку, просто не даёт пройти дальше к следующему вопросу, пока не будут устранены формально-логические ошибки».

    Однако по итогам «тест-драйва» планшетов и переписных листов на переписи в труднодоступных районах будут внесены корректировки в методологию опроса и используемое программное обеспечение для сбора данных о населении, сообщил заместитель руководителя Росстата.

    Коррективы программы также помогут сделать более понятной и удобной процедуру самостоятельного заполнения переписного листа для населения на портале Госуслуг. 

    Перепись охватит 100% населения. «Прогнозы пока делать рано, число желающих пройти перепись онлайн может сильно отличаться по регионам: как показывают опросы, в Москве уже 70% населения готово к такому варианту, хотя в Санкт-Петербурге ситуация противоположная. И как мы увидели в поселке Санкино Свердловской области, многие жители сельской местности только рады общению с переписчиками.  Но в целом в больших городах желающих пройти перепись самостоятельно, по нашим ожиданиям, будет больше. И если при обходе домов и квартир кто-то не захочет контактировать с переписчиком или будет болен, то  обязательно получит листовку с подробным описанием, как пройти перепись на портале Госуслуг», — сообщил Смелов. 

    По словам замглавы Росстата, методология переписи в любом случае подразумевает 100-процентный охват всего населения. Каждый житель страны, даже не ответивший на вопросы, будет учтен как минимум по данным из административных источников, которые позволят узнать о его существовании, поле и возрасте. Но участие в переписи позволит получить больше информации об условиях жизни, трудовой мобильности, этнических изменениях в разных регионах страны, от чего зависит выполнение и корректировка многих социально значимых программ. 

    Предстоящая перепись — это еще большой объем информации с геопривязкой, которая будет доступна всем россиянам на публичной BI-платформе. У пользователей платформы появится возможность получать и анализировать данные не только в федеральном и региональном разрезе, но и на уровне любого, даже самого маленького населенного пункта. 

    Сейчас в нашей стране создается реестр населения, где будет сделана попытка учесть каждого жителя и собрать о нем информацию из всех существующих баз данных. Новые возможности откроет в статистике и использование больших данных — в частности, операторов мобильной связи. 

    Цена переписи. Подобные меры, по его словам, позволяют существенно экономить средства государства для получения важных статистических данных о населении. Так, цифровизация уже позволила сократить расходы на перепись вдвое – до 32 млрд рублей. «50% этих средств пойдет на оплату переписчикам, еще было потрачено порядка 30% на закупку планшетных компьютеров. Стоит отметить, что планшетам и после переписи найдут применение: мы передадим в другие ведомства, которые будут их использовать в повседневной работе», — отметил Павел Смелов.

    Вопросы безопасности. Сама перепись проходит в тесном взаимодействии Росстата с рядом министерств и ведомств — поскольку вся страна заинтересована в успешном прохождении и результатах. 

    Отдельное внимание уделяется вопросам безопасности переписчиков. «У нас изначально есть договоренность с МВД, которое будет помогать нам обеспечивать безопасность переписчиков во время проведения переписи. Мы договорились со Сбербанком о страховании от несчастных случаев во время проведения переписи. То есть если что-то с переписчиком случится в ходе выполнения профессиональных обязанностей, ему будет полагаться определенная страховая сумма. И, разумеется, учитывая ситуацию, которая сейчас разворачивается с коронавирусом, все переписчики будут обеспечены средствами индивидуальной защиты, а также будут отдельно проходить дополнительный инструктаж по тому, как взаимодействовать с людьми», — сообщил замглавы Росстата.Он также отметил, что по договоренности с Минобрнауки России студентам могут засчитать участие в переписи как практику.

    Новый уровень открытости данных.  Данные переписи обрабатываются на интеллектуальной BI-платформе «Население», открытой для использования всеми заинтересованными гражданами и ведомствами. Любой желающий сможет узнать обезличенные характеристики населения на любом выбранном участке карты. К примеру, предприниматель, открывая магазин, сможет оценить пол и возраст потенциальных покупателей в конкретном районе.


    Текст: ВПН -2020
    Фото: Новости Петродворцового района Санкт-Петербурга
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31