• Россияне старше 60 лет предпочитают семью. Число людей, состоящих в официальном браке, среди представителей «серебряного» поколения выше, чем в других возрастных категориях. Это следует из данных переписей населения, которые проанализировали в Росстате накануне Международного дня бабушек и дедушек. Праздник отмечается 28 октября. Несмотря на кризис семьи, который наблюдается во всех развитых странах мира, российские бабушки и дедушки остаются верны традиционным ценностям.

    Согласно данным последней всероссийской переписи населения, которая прошла в 2010 году, среди мужчин старше 60 лет в браке состояло 74%, среди женщин — 47%.

    «Статистика фиксирует, что в последние несколько десятилетий люди во всем мире стали все позже вступать в брак, чаще разводиться или избегать официальной регистрации отношений. Однако это в меньшей степени касается россиян старшего поколения: современные бабушки и дедушки, которых довольно трудно назвать стариками в привычном для нас смысле слова, остаются патриархально настроенными», — отмечает заведующая лабораторией количественных методов исследования регионального развития РЭУ им. Г.В. Плеханова Елена Егорова. 

    «Брачные» цифры на протяжении 120 лет менялись незначительно. Итоги переписи 1897 года показали, что в старшем возрасте в браке состояли 68% мужчин и 36% женщин. Такая же картина наблюдается и по итогам переписи 1926 года, несмотря на уже произошедшие перемены в жизни страны. По данным переписей 1959 и 1970 годов, число семейных мужчин росло — 84 и 87% соответственно, а доля замужних женщин начала увеличиваться к 1970 году. 

    По словам Елены Егоровой, в том, что доля мужчин старшего возраста, состоящих в браке, значительно выше доли женщин, нет ничего странного: продолжительность жизни у женщин во всем мире больше, чем у мужчин. Но в России ситуация усугублялась войнами и политическими потрясениями, унесшими множество жизней представителей сильного пола.

    К началу 1980-х годов стали проявляться новые демографические тенденции: семьи чаще стали распадаться, что снизило долю состоящих в браке даже в немолодом возрасте. Однако разводятся пожилые люди в разы реже, чем представители других возрастных групп.

    С точки зрения теории поколений, современные дедушки и бабушки относятся к поколению беби-бумеров, с которого стартовал разводный тренд, а вот их внуки — представители поколения Z, для которых семья — главное богатство.

    «В последний раз самую высокую ценность семьи мы видели у так называемого молчаливого поколения, представители которого родились в 1924–1943 годах, — подчеркивает основатель и координатор исследовательского центра «RuGenerations — российская школа теории поколений» Евгения Шамис. — Нацеленность на поддержание брака на протяжении всей жизни станет отличительной чертой и поколения Z. Дети и подростки, которые родились с 2003 года (и будут рождаться до 2023 года) ориентируются на модель “Одна семья на всю жизнь”. Это уже подтверждается нашими исследованиями. Кроме того, в обществе идет громкая дискуссия, которую слышат и дети, о необходимости сохранения семьи и о том, что заботиться о детях лучше в паре». 

    Так что можно сказать, что внуки во многом учат бабушек и дедушек сохранять семью.

    Оценить, как изменилось брачное состояние наших бабушек и дедушек, а также всего взрослого населения России, мы сможем после подведения итогов предстоящей переписи населения.

    Текст: Медиаофис Всероссийской переписи населения
    Фото: yandex.ru
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3